Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Елена — 25 ноября 2015 #

Здравствуйте! Сдала анализ на фемофлор пришел результат. Абсолютный нормоценоз. Обнаружена Ureaplasma spp-3.7 log- ниже диагностического порога. Что делать как лечить

Здравствуйте, Елена!

Ничего не делать и ничего не лечить. Слово «уреаплазма» для очень многих и врачей и, вособенности, пациентов стало своеобразной медицинской «страшилкой». Только очень незначительное количество пациентов действительно нуждаются в лечении, подавляющее же большинство — нет. Именно к этой категории вы и относитесь.

Татьяна — 25 ноября 2015 #

Здравствуйте, мне 42 года, рожала 2 раза, у меня был удалён левый яичник 4 года назад, диагноз эндомитриоз. месячные были регулярно, но в этом месяце период был 2 дня и очень скудные, я не принимаю никаких гормональных препаратов. скажите какие анализы надо сдать на проверку хорошо ли работает яичник и надо ли принимать гормональные препараты во избежании климакса? какие рекомендации для правильного поддержания работы одного яичника? спасибо большое за ответ.

Здравствуйте, Татьяна!

Вам весьма желательно прийти на прием к гинекологу, где после осмотра будет сформирована индивидуальная программа обследования и вы получите всеобъемлющие ответы на ваши вопросы и конкретные рекомендации.

amina — 24 ноября 2015 #

Добрый день! 29 октября было ПКС. Второе, иссечение старого рубца. Все прошло отлично — через 5 ч уже ходила. И последующие 2 недели все хорошо было. Шов тонкий очень, хорошо зажил. Потом заметила покраснение и уплотнение слева. На след день увеличилось, поехала в РД, мне дырочку сделали 2 мм и выдавливали жидкость — сказали, аллергия на нити. Через 2 дня пришла показаться, дырочка затянулась, сделали еще одну — пошла кровь, сказали, что больше ничего не осталось и через 3–4 дня зарастет дырочка. Дома обрабатываем перекись, спирт, зеленка. Болей уже нет. Но вот проблема — дырочка затягивается и когда перекись капаем она откр-ся и чуть гной или сукровица выходит, очень мало, со спичечную головку. И так каждый раз, уже неделю. Может, неправильно обрабатываем?

Здравствуйте, Амина!

К сожалению, не всегда нитки сами рассасываются после операции и возникающая реакция отторжения на шовный материал приводит к формированию инфильтратов или свищей, в ряде случаев требующее инструментального удаления остатков шовного материала. В каждом конкретном случае индивидуально вопрос решает хирург.

Екатерина — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте, беременность 21 неделя. Пульсирует под правым ребром. Опасно это и, что это может быть?

Здравствуйте, Екатерина!

На этот вопрос возможно дать ответ только после осмотра.

Елена — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте. Мне 24 года. Беременность 8 недель. У меня наследственная гипертония и последнее время а/д может повышаться до 150/90 мм. Врач прописала принимать Допегит по 1 таб 2 раза. Но я слышала, что в первом триместре его не рекомендуется принимать. Может ли на таком сроке данный препарат негативно повлиять на плод? Спасибо!

Здравствуйте, Елена!

Метилдопа (действующее вещество допегита) проходит через плаценту. Адекватных и строго контролируемых исследований действия метилдопы у женщин в I и II триместре беременности не проведено. Применение при беременности возможно (по строгим показаниям).

Евгения — 24 ноября 2015 #

Александр Васильевич! Здравствуйте! Подскажите в моей проблеме… После прижигания эрозии обнаружили в шейке матки маленький полип. Сходила на УЗИ, полис подтвердился, очень маленького размера, находится в шейке (сказали в матке точно его нет), железистый под вопросом. Отправили на удаление чисткой. Все анализы уже сдала, но жутко боюсь этой процедуры. Что мне делать в жтом случае? Стоит ли прибегать к такому методу удаления или все-таки лучше что-то другое?

Здравствуйте, Евгения!

Есть более современный и менее травматичный метод удаления полипов матки (и шеейки, и тела)- офисная гистероскопия.

Юля — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте!

Я беременна, 1 триместр.

Младшему ребенку в дет. саду хотят ставит вакцину от полиомиелита (капли в рот).

Опасно ли это для меня и будущего ребенка, если я не привита?

Спасибо!

Здравствуйте, Юлия!

Пероральная вакцинация от полиомиелита представляет собой живой вакцинный вирус. В связи с этим, важно понимать, что ребенок будет выделять вакцинный вирус полиомиелита в течение 60 дней, после проведения вакцинации. При наличии, непривитых детей в возрасте до 1 года или детей, имеющих противопоказания к введению вакцин, иммунизацию против полиомиелита лучше проводить инактивированной вакциной, напр. имовакс полио или полиорикс.

Алина — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! В 2013 г. была лапароскопия (Разделение сокращений в малом тазу;Двухсторонняя цистэктомия;Коагуляция очагов эндометриоза;)были эндометриозные кисты и эндометриоз 4 ст. После операции Люкрин-депо 6 мес. (иск.климакс) и успешная беременность на 2 цикл. Сейчас спустя 1,2 пытаюсь забеременнеть. Грудное вскармливание прекратила 2 мес. назад. Месячные пришли 6,5 мес назад. По результатам гормональных анализов:
АМГ 0,31 нг/мл.(норма репрод. возраст до 12,6, снижение резерва ниже 1)
Кортизол 218 нмоль/л (норма 150–660)
Прогестерон (до приема утрожестана) 88,9 нмоль/л
17-он прогестерон 2,55 нмоль/л на 3 д.м.ц (норма 0,64–4,13 фол.фаза)
ДГЭА -сульфат 2,43 нмоль/л на 3 д.м.ц (норма 0,8–3,90)
Тестостерон 5,9 на 3 д.м.ц (норма 0,-3,1)
ЛГ 27,9 мМе/мл на 3 д.м.ц (норма2-9,5)
ЛГ 7 мМе/мл на 12 д.м.ц. в другой лаб. (норма ф.ф. 1,1–8,7)
ФСГ 3,3 мМе/мл на 3 д.м.ц (норма 1,8–11,3)
ФСГ 18,0 мМе/мл на 12 д.м.ц. в другой лаб. (норма ф.ф. 1,8–11,3; овул 4,9–20,4;Лют.ф.1,1–9,5;)
Эстрадиол 0,5 нмоль/л на 3 д.м.ц (норма0,1–0,7)
ТТГ 0,8 мкМЕ/мл, Т4 норма.
АКТГ на 12д.м.ц 72,2пг/мл (норма 7–63)
МРТ гипофиза с контрастом в норме.
Гомоцистеин 5,2 мкмоль/л (норма 2,9–16) 6 мес назад.
По УЗИ на 7 д.м.ц киста левого яичник, эндометрий 8,4 мм. Фолликулы мак кол 8 шт. от 5–9 мм. (хотя на узи врача гинеколога фолликулов было макс 5 в левом)
Гены: ген тканевого активатора плазминогена PLAT резульатат DEL и ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G), MTHFR-низкая активность фермента гипофибринолиз, гипергомоцистеинемия/
Ген FGB,PAL1-высокий уровень.
Врач по результатам исследований предполагает раннюю овуляцию. Назначено анализ крови на антифосфолипидный синдром, и анализы по свертываемости, антитела к амнексину 5,антитела к протромбину.
Прием метипреда 1т утром (пью второй цикл)+утрожестан свечи 200 мг 1р с 16–25 д.ц.
С приходом месячных фемостон 2/10 1т 1р в день
Подскажите пожалуйста на сколько оправдано пить метипред в такой дозировке до беременности, если по анализам тестостерон упал до 0,66 нмоль/л (норма 0,52–1,72) и целесообразно ли принимать фемостон, если эндометрий и так хороший?ведь был эндометриоз?для чего фемостон может быть в моем случае (я не спросила, тк не знала, что это за таблетки)?может для нормализации цикла?
Из жалоб: сбой цикла до приема утрожестана, прыщи, обильные месячные.
На фоне приема утрожестана, месячные приходят на 11 день после приема свечей. Мажет на 13 день цикла 2 дня.(до утрожестана такого не было)
Заранее благодарна за ответ!

Здравствуйте, Алина!

По результатам представленных анализов наиболее значимым является снижение овариального резерва (низкий АМГ) — основной фактор. Все остальное — это следствие. При снижении овариального (фолликулярного) резерва вероятность беременности существенно снижается. В таких случаях проводится тщательная оценка дополнительных факторов для уточнения функционального состояния яичников. Этим должен заниматься грамотный акушер-гинеколог, хорошо знающий эндокринологию и репродуктивную медицину.

Ольга — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне 31 год (ребенку 2,6). Планируем вторую беременность. Сдавала на 3 день цикла гормоны

фсг 5,16 мМед/мл

лг 2,68 мМед/мл

Это нормальные значения или нет?

Здравствуйте, Ольга!

Для 3 дня цикла — нормально.

Элина — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне 20 лет, половой жизнью живу около месяца. Хотелось бы поинтересоваться как правильно выбрать противозачаточные таблетки? Есть ли возрастные ограничения и противопоказания? Можно ли выбрать противозачаточные самостоятельно без сдачи анализов? Если да, то как правильно выбирать?

Здравствуйте, Элина!

Подбор контрацепции проводит врач акушер-гинеколог на основании осмотра и проведения дополнительных методов исследования (по необходимости), строго индивидуально, поскольку есть перечень побочных эффектов, дополнительных лечебных эффектов, разный компонентный и дозовый состав таблеток. Все эти обстоятельства должны учитываться. Заочно рекомендовать тот или иной метод контрацепции (за исключением, может быть барьерных методов) категорически неприемлемо.

Приходите с этой проблемой к врачу на прием.

людмила — 21 ноября 2015 #

Здравствуйте доктор. У меня беременность седьмая неделя, врач прописала витамины элевит и фемибион 1, можно ли принимать их вместе?

Здравствуйте, Людмила!

В типичных ситуациях назначается один какой-либо мультивитаминный препарат для беременных. Иногда требуется дополнительно какой-либо микро- или макроэлементный препарат, либо дополнительно отделные витамины. Одновременное использование сразу двух мультивиттаминных комплексов лишено здравого смысла.

сергей — 21 ноября 2015 #

что такое omez наркотик это или нет?

и последствия

Здравствуйте, Сергей!

Омепразол — это не наркотик, препарат широко применяется в гастроэнтерологической практике и достаточно давно. Если препарат назначен по показаниям, то побочные эффекты минимальны, а последствия от неиспользования препарата при его показаниях имеют место.

Шекер — 20 ноября 2015 #

Здравствуйте, родила 5 недель назад и так как грудью не кормлю начала прием ок (регулон) , на 24 день после родов. Но через пару дней с начала приема и посей день идут кровянистые выделения (чуть скуднее чем при менструации). Позавчера был незащищенный па и меня волнует вопрос, какова вероятнось наступления б, в такой ситуации?

Здравствуйте!

Существует много мнений и рекомендаций относительно начала приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК) после родов у некормящих женщин, наиболее популярно мнение о начале приема КОК у некормящих — через 3 недели после родов. Однако данный режим достаточно часто приводит к подобным вашим нежелаьельным проявлениям — появление кровянистых выделений. Наиболее оптимальным режимом, на мой взгляд, началом приема КОК является период не ранее 6–8 недель после родов. Объясню почему. Все дело в том, что первые 6 недель после родов женщина находится в позднем послеродовом периоде и называется родильница. В этот период времени происходя инволютивные послеродовые изменения в организме женщины вообще и в женских половых органах, в частности, а именно: матка постепенно уменьшается в размерах, отторгаются остатки децидуально измененного эндометрия, уменьшается кровоснабжение матки и много других изменений. Использование препаратов КОК, содержащих эстрогены, могут модифицировать протекание этого физиологического периода, либо, как правило ускоряя его течение, либо, в ряде случаев, замедляя.

Вероятность беременности в данном случае почти нереальна, а вот обратиться к гинекологу для внесения коррекций в дальнейший план ведения весьма целесообразно.

Марина — 19 ноября 2015 #

Для уточнения: все становится еще хуже, вначале чесался канал и щипало при мочеиспускании, затем после приема антибиотиков, это стало проходить, но появились пятна на головке члена, затем и они пропали, но зато появились белые прыщики(не гнойные, и не пузырьками) небольшие и покраснела головка на конце, явняые признаки молочницы, или какая инфекция может быть?

Здравствуйте, Марина!

Мы с вами сколь угодно долго можем «философствовать» на тему вероятной патологии вашего партнера, однако, чем в неведении ждать каких-то новых проявлений или прогрессирования заболевания, лучше ему обратиться к урологу и враз разрешить все проблемы.

Анжелика — 19 ноября 2015 #

Здравствует! У меня четвёртый месяц беременности, два месяца назад у меня было после полового акта пошло кровь и кусок вышал, я думала это выкидыш пошла в больницу сказали все вышло чистка не надо, а пару дней назад я узнала что беременно и ребёнок шевелится, скажите что тогда было и опасно это? Я записана к врачу, но это через неделю, а мысли и страх мучают хочу быть готова к всему, спасибо заранее

Здравствуйте, Анжелика!

Установить ретроспективно точную причину кровянистых выделений из половых путей, имевших место более 2-х месяцев назад не представляется возможным. Но, в любом случае, если вы ощущаете шевеление плода, то вероятно беременность прогрессирует. Осмотр врача, УЗИ исследование позволят определиться с акушерской ситуацией и дать объективный прогноз на перспективу.

Кира — 19 ноября 2015 #

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста мне в такой проблеме.
В начале ноября мы с парнем вместе искупались в ванной, постоянно проникал пальцами внутрь, был небольшой секс. На следующий день появился дискомфорт, раздражение, а спустя сутки-двое не могла спокойно сходить в туалет, был дискомфорт, жжение и зуд, в общем неприятные ощущения. Так продолжалось неделю, потом вроде все стихло. Но едва начали заниматься сексом после этого, снова появилось раздражение и ощущение натерности, а так же при небольшом давлении вверх зуд и небольшой дискомфорт, снова в туалет нормально не сходить. На следующий день, максимум к вечеру все проходит, но все повторяется, едва возбуждаюсь.
Гениколог брала смазку, но результаты чистые, посоветовала какой-то гель, вроде как Лактагель.
Мне 24 года, половая жизнь только началась с сентября месяца.

Здравствуйте, Кира!

По вашему описанию нельзя дифференцировать локализацию симптомов (либо уретра, либо вульва, либо влагалище или все в совокупности). Такие проблемы нужно решать только на приеме врача, во время осмотра выяснить где находится основной «источник» всех этих симптомов.

Эффективность лактагель в данном случае маловероятно, поскольку по клинике имеется воспалительный процесс (опять же либо уретры, либо вульвы, либо влагалища или сочетанная патология), а лактагель в основном используют для восстановления pH влагалища при дисбактериозах. Обратитесь к другому врачу, который более тщательно проведет осмотр и установит очаг поражения.

Ксения — 19 ноября 2015 #

Здравствуйте! Я хочу забеременеть. Месячные были 2 октября, я делала тесты на овуляцию, была слабая полоска и я решила, что это и есть овуляция. Были па. Потом розже через неделю я решила сделать просто так еще один тест на овуляцию и там вышла очень жирная и ясная полосочка вторая. Могла ли быть это поздняя овуляция? Далее месячных не было. Была задержка 5 дней. Ночью проснулась от боли низа живота и резко покапала кровь, яркого цвета. Я пошла в туалет, кровь полилась сильнее, потом перестала. В течении 3 дней еще то шла, то не шла. Это были месячные или сбой цикла? или вообще что? Могло ли это случиться из-за поздней овуляции? В этом месяце я дождалась овуляции, у нас с мужем были опять па, овуляция уже прошла, но слегка иногда потягивает низ живота. Совсем немного. Странные ощущения.

Здравствуйте, Ксения!

Тесты на овуляцию очень неспецифичны и малоинформативны. Ими можно определить овуляторные дни только у женщин с заведомо регулярным и овуляторным циклом. Если есть нарушения в регуляции, цикл ановуляторный, некоторые иные эндокринные отклонения могут приводить к ложноположительному результату этого теста. Поэтому не искушайте судьбу, обратитесь акушеру-гинекологу и пройдите необходимое обследование, которые позволять выяснить причину ваших неудач.

Ольга — 18 ноября 2015 #

Добрый вечер! Я сейчас на 29 недели беременности. При постановке на учет у меня были выявлены следующие инфекции: 1) хламидия трахоматис 2) уреаплазма уреалитикум. Прошла курс лечения, сегодня сдавала повторно мазок, чтоб узнать помогло оно или нет. Забор анализов прошел болезненно, после этого больно ходить в туалет, а в последний раз еще и с кровью… Скажите, пожалуйста, нет ли угрозы беременности????

Здравствуйте, Ольга!

Однозначно ответить на ваш вопрос можно только после осмотра.

Мария — 17 ноября 2015 #

Добрый день! С мужем готовимся к беременности, вместе 2 года. Перед тем как сблизится-никто из нас не сдавал никаких анализов и никогда не лечился от ЗППП. Партнеров было немного, да и симптомов никаких не было ни унего, ни у меня. Но тут дело серьезное, мало ли, решили обследоваться. Сдавали методом пцр на 12 основных инфекций. По результатам у него обнаружена Уреаплазма, а у меня Уреаплазма, Бак.вагиноз и… ГОНОРЕЯ!!! Как так?! Откуда? И почему у мужа ее нет? Мы каждый день имеем половой контакт, ни разу не предохранялись презервативом. Я мужу не изменяла. Почему у меня она есть, а у него нет и как быть?

Здравствуйте, Мария!

Тот «букет» патологических состояний, который вы описываете не может быть верифицирован только с помощью ПЦР. Это скрининговый (отборочный, сортировочный) метод, по результатом которого мы не вправе поставить окончательный диагноз. Для этого проводятся дополнительные уточняющие методы исследования, после которых можно уже говорить о наличии той или иной патологии. Сам факт обнаружения уреаплазм методом ПЦР у женщин ни очем не говорит.

Советую вам повторно сдать аналогичные исследования в другой клинике (лучше в сертифицированной федеральной лаборатории) и я уверен, результаты вас обрадуют.

Марина — 17 ноября 2015 #

У молодого человека обнаружели уреаплазму и микоплазму, а у меня нет, других ИППП нет. Мы оба пролечились, через некоторое время я повторно сдала анализы, и также все в норме, но при слде.половом акте(незащищенном) у него появился неприятный запах, немного щипало и чесалась головка полового члена, он стал пить антибиотики, которые нам тогда прописали, и стало все проходит, но появились три пятна, очень похоже на молочницу. впрос в следующем, у меня по всем анализам все в норме и ничгео не беспокоит, никаких выделений ничего нет, что это может быть у него и как помочь выявить причну или инфекции у меня, если они скрыты. Заранее спасибо

Здравствуйте, Марина!

Лечить «за компанию» половую партнершу, у которой нет никаких признаков заболевания и отрицательные результаты лабораторных обследований — я категорически против!

Не секрет, многие врачи с фанатичным энтузиазмом назначают настолько «тяжелое» лечение, которым можно вылечить даже любое тяжелое септическое состояние, не говоря уже о банальном уреа- или мокоплазмозе. Я уже неоднократно писал, что лечить полового партнера должен профильный специалист (женщину — гинеколог, мужчину — андролог) и только при наличии показаний и лабораторном подтверждении патологии. Поголовное лечение полового партнера «за компанию» не только бесполезно, но также вредно и категорически неприемлемо.

То, что вы описываете, вероятно, может являться следствием постантибактериальной терапии, возможно, кандидоз. Ваш партнер должен посетить мужского доктора, который посмотрит его и назначит адекватное лечение.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах