Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Наталья — 23 апреля 2017 #

Здравствуйте! Так получилось что за три месяца два раза сдавала мазок на оноцитологию (январь — на приеме у гинеколога, март — медосмотр на работе), также в феврале сдавала ПЦР на ИППП. По мазкам все хорошо. Знакомая сказала что так часто сдавать нельзя, можно только раз в полгода, иначе будут неблагоприятные последствия. Это так?

Здравствуйте, Наталья!

Это метод обследования (забор материала с нейки матки на онкоцитологическое исследование) совершенно «безобидный», а воздействие на шейку матки — минимально и сопоставимо по воздействию на нее, во время полового контакта.

Надежда — 23 апреля 2017 #

Добрый день! скажитепожалуйста, после аборта 17 февраля, после первых месячных 18 марта (прошли как обычно без осложнений) на пятый день на узи обнаружили функциональную кисту 4 см. на правом яичнике, гинеколог сказала что после следующих месячных прийти на узи. месячные начались с задержкой в 3 дня 18 апреляа на узи талонов нет, записалась на узи только на 28 апреля это будет 11 день, есть смысл смотреть кисту.

Здравствуйте, Надежда!

Смысл конечно есть, нужно исключить истинное новообразование, которое будет иметь место независимо от фазы цикла, если все же была ретенционная (функциональная) киста, то в эти сроки она не будет визуализироваться

Юлия — 22 апреля 2017 #

Добрый день. Сегодня была на УЗИ. Второй скрининг. Беременность 21 неделя. С ребенком вроде все нормально. По результатам УЗИ шейка матки длиной 29 мм, внутренний зев расширен до 13 мм. Беременность 4, роды-2, нормально. По УЗИ также низкая локализация плаценты. Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1Астепени. Возраст 36 лет. Объясните пожалуйста что это значит. Спасибо

Здравствуйте, Юлия!

Это верные симптомы истмико-цервикальной недостаточности. Нужно срочно! обратиться к вашему акушеру-гинекологу и решать вопрос о лечении (наложени швов на шейку, введение акушерского песссария и назначения препаратов прогестерона). В противном случае, вероятность потери беременности практически абсолютна.

Вера — 18 апреля 2017 #

Мне 25 лет. После месячніх у меня до сих пор болит живот(живот поднывает, и была сухость и зуд) хотя сейчас уже 18 день цикла. Половой жизнью сейчас не живу, но есть много стрессов и снижен имунитет. Жалобы на длительные боли внизу живота после месячных, зуд и дискомфорт у меня последний год зачастили. Последний раз было полтора месяца назад- тогда пролечилась антибиотиками(лечила условно патогенную микрофлору, хотя она и не в сильно больших количествах была)+ противогрибковые свечи Кетодин и Лактагель (надеялась справиться без антибиотика)но с сухостью и зудом дела немного получше, а вот ноющая боль внизу живота так и остается. Скажите пожалуйста, у меня сейчас трудности с транспортировкой, временно не могу ходить, Могу ли я вместо мазка на бак.посев сдеть просто мочу на бак.посев, будет ли этот анализ настолько же информативен?

Здравствуйте, Вера!

Гинекологические исследования и исследования мочи — это совершенные разные сфера. Наличие генитальной инфекции возможно выявить только при исследовании мазков из канала шейки матки и влагалища и при заборе материала тоже из канала шейки матки и на микробиоценоз из влагалища.

Диана — 18 апреля 2017 #

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты мазка.

Микроскопическое исследование мазка «U»
Лейкоциты 0-1-1
Эпителий 0-1-1
Флора смешанная
Слизь не обнаружена

Микроскопическое исследование мазка «C»
Лейкоциты 5-6-7
Эпителий 7-8-10
Флора смешанная
Слизь не обнаружена

Микроскопическое исследование мазка «V»
Лейкоциты 2-3-5
Эпителий 8-8-12
Флора смешанная
Слизь не обнаружена

Микроскопическое исследование мазка «R»
Лейкоциты 0–1
Эпителий 0–1
Флора смешанная
Слизь не обнаружена

Онкоцитология
Онкоцитология мазка — соскоб с шейки матки цитограмма воспаления
обильная смешанная флора
Онкоцитология мазка — соскоб с цервикального канала цитограмма воспаления
обильная смешанная флора

Инфекций и каких-либо патогенных организмов не обнаружено. Мазок делала на седьмой день цикла. До этого два цикла была киста на правом яичнике, вероятнее всего, фолликулярная. Беспокоили боли в Ее области. Сейчас боли бывают редко, очень незначительные. На мой взгляд, есть какие-то изменения в запахе из влагалища.
Подовую жизнь веду с 18 лет, сейчас 20, партнёр постоянный, никогда ни инфекций, ни чего-то другого не было, оба чисты.
Сейчас посетить гинеколога возможности нет.
Ответьте, пожалуйста, благодарю заранее.

Здравствуйте, Диана!

К нам часто обращаются с подобными вопросами. Нередко пациенты сами себе назначают те или иные обследования (иногда целый ряд обследований), например сами идут на УЗИ без учета фазы цикла и других обстоятельств, сдают анализы непосредственно в лабораториях, а потом не знают, что с делать с полученными результатами. Это порочная практика. Все обследования и исследования должны быть назначены вашим лечащим врачом, который общался с вами и проводил ваш осмотр. Только ваш врач знает, когда и какие исследования проводить применительно к конкретной ситуации.

Поэтому мы не проводим изолированную интерпретацию результатов обследований, и просим вас с пониманием отнестись к этому.

Алена — 16 апреля 2017 #

Здравствуйте! Мы с мужем решили забеременеть, купили тест на овуляцию, и как только дождались положительного результата, случился незащищённый акт, через 3 дня начались кровянистые выделения, но не так как в месячные, меньше, в сутки раза 3 по чайной ложке, и длится это уже 3 день, цвет правда сменился на коричневый и констистенция более похожа на жидкое пюре… грудь набухшая, а в первые дни после акта тянуло низ живота и болело в правом боку, внизу. Ощущала вздутие живота. Подскажите, что могут значить эти выделения? Вычитала про имплантационное кровотечение, может ли это все-таки оплрдртворение так себя вести? Или это все-таки проблемы по женски возникли?! хотя до этого все было хорошо и цикл был регулярный.

Здравствуйте, Алена!

Не следует руководствоваться медицинской беллетристикой из интернета, к тому же, такие «трактаты», чаще пишут либо не от большого ума, либо вообще люди, далекие от медицины.

В подобных ситуациях по «горячим следам» следует обращаться, а врачу акушеру-гинекологу и цивизизованно решать проблемы. Естественно в данном случае речь, вероятно идет о гормональном нарушении, какв его характер, должен выяснить специалист на приеме.

Татьяна — 13 апреля 2017 #

Здравствуйте. Можно ли вместе принимать препараты Джес, Нольпаза и Ганатон? Не будет ли снижаться контрацептивный эффект?

Здравствуйте, Татьяна!

Можно

Ирина — 08 апреля 2017 #

Добрый день. Первое узи в 14. Первая беременность. Выкидышей, абортов не было. Длина шейки матки 38 мм цервикальный Канал расширен на всём протяжении 3,7 мм. Врач порекомендовал сделать узи в 16–17 недель. Узи в 17 недель длина шейки матки 33 и, цервикальный Канал расширен так же на всём протяжении 3,7 мм (аппараты узи были разные) тонуса нет. Врач говорит, что возможен шов, но все-таки скептически относится к возможным последствиям швов (инфекции и прочее) . Конечно, не хотелось бы никаких вмешательств, но все-таки хочется услышать мнение ставят ли обычно шов при таких показаниях?

Здравствуйте, Ирина!

При таких показателях цервикометрии показаний для наложения швов нет. Но учитывая тенденцию к укорочению шейки и тот факт, что ширина канала чуть больше верхней границы нормы, показано назначение препаратов микронизированного прогестерона вагинально и еженеделная контрольная цервикометрия. На втором этапе при недостаточности терапии прогестероном следует рассмотреть необходимость ввести акушерский пессарий и/или наложить швы.

Наталья — 07 апреля 2017 #

Была перенесена гонорея, пролечены другие иппп у меня и супруга. После гистероскопии результат — хронический эндометрит. Так же на узи эндометриодная киста. Предлагают лечить в стационаре 10 дней. Другие два гинеколога, у кот я наблюдаюсь, говорят, что можно пролечить амбулаторно, назначив антибиотики и иммунотерапию. Мнения специалистов разделились. Вопрос — есть ли смысл ложиться в стационар (как меня будет лечить в стационаре никто не раскопает карты, это у них большой секрет) (стационар оплачивает страховая) или амбулаторно можно получить тот же эффект? Планируем ребёнка.

Здравствуйте, Наталья!

В ситуации, подобной вашей, как правило, нет необходимости в стационарном лечении. В настоящее время лечение в стационаре осуществляется только в угрожающих жизни состояниях, состояниях требующих специфических методов лечения, которые невозможно осуществить в амбулаторных условиях и при необходимости ряда хирургических вмешательств. Во всех остальных случаях следует получать амбулаторное лечении. При планировании беременности нет необходимости подвергать себя неоправданному риску заполучить внутрибольничную инфекцию, что довольно часто имеет место.

Относительно хронического эндометрита. Если вам поставили такой диагноз на основе только визуального обследования, то это не следует принимать всерьез, должна быть гистологическая верификация после биопсии эндометрия — это раз. Второе, если действительно есть эндометрит, то следует выяснить вероятную причину. Вполне возможно, что имеются остаточные явления после половых инфекций, хотя они при своевременной (ранней) диагностике очень хорошо лечатся, часто не оставляя последствий при правильном выборе метода лечения и адекватных препаратов. Третье — эндометриома (эндометриоидная киста). Планируя беременность должна быть абсолютная уверенность, что новообразование яиника является именно эндометриомой, а не истинной опухолью (кистомой). В последнем случае беременность может индуцировать ее непредсказуемое «поведение». Кроме того, довольно часто причиной эндометрита является наличие эндометриоза в матке (как правило эндометриоз имеет несколько локализаций) и в этом случае банальное лечение эндометрита, без системного лечения эндометриоза не приводит к положительному результату.

Вообще все эти вопросы должен решать ваш гинеколог и соответственно принимать правильные, комплекстные и взвешенные решения. Мои возможности, в данном случае, ничтожны, поскольку я не знаком с результатами ваших обследований, не знаю ваш гинекологический статус.

Марина — 06 апреля 2017 #

Добрый день! Мне 51 год. Более пяти лет назад делали операцию на молочной железе. После чего была лучевая терапия и приписан курс тамоксифена. 5 лет. Принимала препарат строго без пропусков, каждый год сдавала контрольные анализы: узи и компьютерную томографию. Так же делали уколы по подавлению функции яичников. Вот сейчас заканчиваю курс тамоксифена. У меня два вопроса к Вам.
1.Есть результаты компьютерной томографии и узи: сохраняется неоднородность структуры миометрия (аденомиоз), киста правого яичника (трудно дифференцировать эндометриоидную и фолликулярную) — незначительное увеличение размеров в динамике. Нормальные ли у меня анализы?
2. Какие еще анализы мне необходимо сдать? Слышала об анализе на костную ткань. необходим ли он? И у какого врача: онколог либо же можно к простому гинекологу?

Здравствуйте, Марина!

Если вас еще не сняли с учета в онкодиспансере по заболеванию молочной железы, то можно обратиться в это учреждение к онкогинекологу для консультации и осмотра (там ведь вся информация имеется относительно вашего клинического случая) и этому специалисту будет проще сориентироваться по дальнейшей тактике. Если связь с онкодиспансером потеряна, то нужно обратиться к квалифицированному! гинекологу для анализа вашей ситуации и принятия паравильного решения, опять же только после подробного знакомства с выписками и результатами обследования и лечения, а также обязательного осмотра.

Mishka — 06 апреля 2017 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли забеременеть от ППА несколько раз подряд? В общем дело выглядет так. Первый день последних
Месячных был(23.03.17 по 27.03.17)цикл не стабильный и выходит в 35 дней. Были задержки, но не из-за беременности. На следущий день после Месячных 28.03 по 29.03 был ППА несколько раз подряд. Следущий был 30.03 по 31.03 тоже несколько раз подряд и последний был 2.04.На следущий день 3.04 у меня разболелась грудь и к вечеру уже болет низ.живота. Через день покалывание в пояснице в области, где почки или чуть ниже…были водянистые выделения. Это возможно Б или моя накрутка? На ХГЧ я сдам на 15 день после первого ППА.До следущих месячных 21 день

Здравствуйте, Mishka!

В таких ситуациях следует использовать современную контрацепцию и не мучать себя мыслями о возможной беременности. ППА очень не надежный метод. поэтому вероятность нежелательной беременности всегда существует.

Вероника — 05 апреля 2017 #

Добрый день, Я нахожусь на 32 неделе беременности и последние 4 дня не чувствую шевеление ребёнка. Утром второго дня я посетила врача, что бы убедиться что всё в порядке. Сделали УЗИ и сказали что сердце бьётся и шевеления присутствуют, но слабые. До этого времени ребёнок был довольно активный и я чувствовала его каждую ночь перед сном как минимум.
Но вот с момента УЗИ прошло ещё 2дня, а я сама до сих пор не чувствую никаких движений и не понимаю, как осуществлять контроль в такой ситуации? Я же не могу каждый день ходить к врачу? С чем это может быть связано?

Здравствуйте, Вероника!

При необходимости, нужно ходить к врачу каждый день, чтобы добиться истины. В таких случаях необходимо сделать КТГ плода, снова сделать УЗИ контроль для оценки степени зрелости и толщины плаценты, околоплодных вод и посмотреть кровотоки (допплерометрию). Только после этого можно делать окончательные выводы

Татьяна — 04 апреля 2017 #

48лет, врач назначил бусерелин депо, на 3 день мен. Цикла. Но месячных нет, скажите, когда надо делать иньекцию, с Уважением, Татьяна

Здравствуйте, Татьяна!

Этот вопрос следует адресовать вашему врачу, поскольку мне неведом ваш клинический случай и неизвестно что предшествовало назначению препарата и с какой целью он назначен именно вам. Вероятно, речь идет о лечении (реабилитации) эндометриоза. Однако следует заметить, если менструации редкие или отсутствуют в связи с менопаузальным периодом или наступившей менопаузой, то использование препаратов — агонистов ГнРГ (в т. ч. бусерелина) не имеет никакого смысла.

Алла — 03 апреля 2017 #

Здравствуйте, у меня такой вопрос по анализам на уреаплазму. мне нужно пить антибиотики при таких результатах? и очень ли это плохо?
Результаты:
1. Ureaplasma parvum (концентрація) — 4.35*10^6 (ГЕ/мл)
Аналітична чутливість тест-системи для
кількісного визначення Ureaplasma parvum у
матеріалі — 1×10^3 ГЕ/мл.
Лінійний діапазон: 1×10^3 — 1×10^7 ГЕ/мл.

2.Ureaplasma parvum (перерахунок на клітини) — 7.76*10^4 (ГЕ/10^5 клiтин)
Аналітична чутливість тест-системи для
кількісного визначення Ureaplasma parvum у
матеріалі — 1×10^3 ГЕ/мл.
Лінійний діапазон: 1×10^3 — 1×10^7 ГЕ/мл.

Здравствуйте, Алла!

Врач не лечит анализы, врач лечит пациента. Вы требуете от меня невозможного, поскольку я совершенно не знаю вашу клиническую ситуацию, поэтому дистанционно не вправе назначать лечение.

Относительно этой инфекции.

Ureaplasma parvum — это условно-патогенные микроорганизмы, способных паразитировать на сперматозоидах и эпителии слизистых оболочек мочеполовых органов. В качестве причины воспалительных заболеваний мочеполовой системы Ureaplasma parvum рассматривают только в том случае, если при лабораторном исследовании не выявляются другие патогенные микроорганизмы, способные вызвать эти заболевания. Когда проводится это исследование наиболее часто? При симптомах воспаления мочеполовой системы, при планировании беременности (обоим супругам), при бесплодии или невынашивании беременности.

Вопрос целесообразности и необходимости назначения лечения в каждом конкретгном случае решает лечащий врач (кто назначил это обследование). Вам следует адресовать ваш вопрос вашему доктору.

Олеся — 03 апреля 2017 #


Здравствуйте! Новинет использую впервые. Скажите, что ослабляет действие данного контрацептива, какие лекарственные средства не рекомендуется употреблять? Ослабляет ли алкоголь его действие?

Здравствуйте, Олеся!

При назначении гормональных корнтрацептивов врач должен был вам объявснить все эти моменты. Если вы сами себе назначили этот препарат, то поступили категорически неверно. Любой гормональный контрацептив должен назначать врач, при этом подобрав наиболее оптимальный и применительно к конкретной пациентке, с учетом фенотипических и физиологических особенностей, а также с учетом возможного дополнительного лечебного эффекта.

Любые Гормональные контрацептивы:

— усиливают эффеты этанола (алкоголя), некоторых транквилизаторов (седативных), преднизолона, эуфиллина, кофеина.

— усиливают побочные эффекты антибиотиков тетрациклинового ряда и макролидов

— уменьшают эффект препаратов антикоагулянтов(противотромботических), снижающих артериальное давление и уровеньсахара крови, тироксина и некоторых успокаивающих препаратов.

Препараты, снижающие контрацептивный эффект — все антибиотики широкого спектра действия и в особенности антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда, а также рифампицин, барбитураты (фенобарбитал) в чистом виде или в составе других комбинированных лекарственных препаратов. Гепатопротекторы (препараты усиливающие функцию печени)

Ксения — 02 апреля 2017 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, причину высокого прогестерона в фолликулярной фазе. Он 12,6 у меня. Мне назначили пить дюфастон с 16 по 25 дмц. Правильно ли это?

Здравствуйте, Ксения!

Исследование гормона прогестерона в нормальном цикле в фолликулярную фазу, как правило, не несет практической диагностическаой ценности. Однако, вы не написали день цикла, а также рузультат УЗИ малого таза (состояние яичников, фолликулярный аппарат, эндометрий).

Подобные измемения (повышение уровня прогестерона в 1 фазу цикла) могут наблюдаться при функциональных кистах (желтого тела) и при ряде других патологических состояниях. Важно выяснить причину и знать точный диагноз. Только потом можно давать оценку о целесообразности назначения дюфастона.

Должен заметить, что, к сожалению, у нас повсеместно, очень часто и на достаточно длительный период времени гинекологи любят назначать препараты дидрогестерона, при этом зачастую это назначение носит сугубо эмпирический характер. Очень важно всегда провести адекватное обследование и поставить правильный диагноз, при этом далеко не всегда показана терапия дидрогестероном.

Засинец Алеся — 01 апреля 2017 #

Здравствуйте, у меня диагноз синдром попикистозных яичников, с 6.02.17 сдала анализ на пролактин -результат 889 ммел/л, 23.03.17 повторно сдада анализ — 80.6 ммел/л. лечилась препаратами приписанными врачом гинекологом. Какие последствия от такого снижения меня ждут. Нормально ли это? Для меня все это очень важно. Заранее благодарна.

Здравствуйте, Алеся!

Никаких последствий от чрезмерного снижения уровня пролактина не будет.

Анна — 01 апреля 2017 #

Добрый день!

Прохожу лечение акне у дерматолога в ЦНИКВИ. С августа 2016 года пью акнекутан по назначению. Врач назначил тест на гормоны перед лечением и также назначил ОК Диана 35. Сдала анализы на днях, врачу они не понравились и порекомендовал проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, т. к. уровень мужских гормонов превышает норму при учете того что я более полугода пью ОК. Тесты в динамике (сдавала в разных лабораториях, поэтому разные единицы измерения.

8.07.2016

Эстрадиол 6,01 ПГ/МЛ

Дигидротестостерон 398,77 пг/мл

Кортизол 15,20 мкг/дл

14.03.2017

Эстрадиол 27,0 НГ/Л

Дигидротестостерон 474 нг/л

Кортизол 182 мкг/л

Вопрос: на какие ОК я могу заменить Диана 35 чтобы выровнять гормональный фон или что добавить дополнительно?

Здравствуйте, Анна!

Во-первых, ваш уровень дигидротестостерона на превышает нормативных показателей у женщин.

Во-вторых, ципротерон ацетат, входящий в состав диане-35, является антиандрогеном по механихзму действия, т. е. он не дает воздействовать андрогенам (в частности дигидротестостерону) на рецепторы сальных желез и таким образом нивелирует клинические проявления акне.

В-третьих, на фоне приема КОК с ципротероном , как правило, не наблюдается существенного снижения уровня дигидротестостерона

В этом плане лучше работает хлормадинон, входящий в состав таблеток белары, которые и можно рассматривать в качестве альтернативы диане-35. У хлормадинона больше точек приложения и антиандрогенные свойства реализуются также конкурентным ингибированием андрогенных рецепторов, кроме этого — снижением количества андрогенных рецепторов, подавлением надпочечниковой и яичниковой секреции андрогенов, блокированием фермента 5-a-редуктазы, преобразующего мужской половой гормон тестостерон в более сильнодействующий — дигидротестостерон.

.

Надежда — 31 марта 2017 #

Доброе утро! На 14 день цикла базальная t 39,2, что это значит? Ставлю свечи Клион Д и натальсит от геморроя.

Здравствуйте, Надежда!

Это означает наличие воспаления в организме.

Надежда — 28 марта 2017 #

Добрый вечер! Можно ли забеременеть с функциональной кистой правого яичника 4 см. Эндометрий на 5 день цикла 2 мм.

Заранее благодарю!

Здравствуйте, Надежда!

Появление функциональнальной кисты означает наличие гормонального «сбоя» в системе регуляции цикла, в таких случаях вероятность беременности минимальна.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.