Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Анастасия — 30 ноября 2015 #

Здравствуйте, у меня такой вопрос, на который хотелось бы более точного ответа. У меня ещё год назад начались проблемы по женской части, а именно боли в левой стороне поясницы, боли в низу живота. Поставили диагноз, воспаление и увеличение левого яичника. Прокололи антибиотик и тьфу прошло. Но вот уже как 2 месяца, опять начались диете боли в пояснице и низу живота. Поехали к врачу(на этот раз другому) он сделал подробное узки и сказал что подозрение на эндометриоз, необходимо лечь в больницу поднять температуру до 38’5 и предпринять далее какие- то действия(что конкретно не поняла). Менструальный цикл у меня начинается срок в срок, но сейчас задержка 22 дня, но вчера о чудо, пошли месячные(но не обильные как обычно, я бы сказала что даже очень слабые) , но на следущий день все прошло. Половой акт без презерватива, партнёр один! Что это может быть. Очень поланаюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо, успехов в работе.

Здравствуйте, Анастасия!

Должен вас разочаровать относительно «более точного ответа». Для точного твета нужна объективная и достоверная информация, такой информации нет, даже приблизительно. Вы сообщили лишь о 2-х симтомах (боль и нарушение меструального цикла) и никакой другой объективной информации нет (результатов осмотра, УЗИ, других исследований). Указанные вами симптомы могут присутствовать при целом ряде гинекологических заболеваний. Опять же, весьма сомнительные сведения относительно госпитализации с «поднятием» температуры для подтверждения эндометриоза (достаточно абсурдно это выглядит, если полагаться на ваше описание и в действительности имеено в этом контексте был предложен подобный план ведения). В подобных случаях я советую либо прийти не прием (если есть возможность), либо найти более адекватного врача-гинеколога.

Андрей — 29 ноября 2015 #

Доброго времени суток. Мне 16 лет и мы с моей девушкой недавно занимались сексом. Первый раз я был в презервативе, после того, как мы завершили дело, мы полежали около 20 минут и я снова в нее вошел, но уже без презерватива. Какова вероятность забеременнеть при таком раскладе? У нее нерегулярный менструальный цикл, с момента начала месячных прошло 11 дней.

Здравствуйте, Андрей!

При «незащищенном» сексе всегда высока вероятность наступления беременности, в особенности в преовуляторные дни (дни предполагаемой овуляции), а при нерегулярном цикле точно установить эти наиболее вероятные для зачати дни не представляется возможным.

Дабы не терзать себя размышлениями относительно возможности наступления беременности у партнерши либо заражением половыми инфекциями все половые контакты должны быть защищены презервативом в обязательном порядке.

лилия — 27 ноября 2015 #

Здравствуйте, подскажите пожалуйста

Вес плода на 33–34 недели беременности 2200–2400 это норма? не крупный плод? БПР 8.6

Здравствуйте, Лилия!

Точно определить массу плода во время беременности невозможно. Можно оценить лишь предполагаемую массу, которая может существенно отличаться от реальной. Указанные вами параметры являются нормативными при этом сроке беременности.

Юлиана — 26 ноября 2015 #

Здравствуйте! подскажите, пожалуйста! Ситуация следующая. Пошла к геникологу- эндокринологу с вопросом излишних волос на теле. Сдала анализы на гормоны. результаты анализов остались у врача, единственное, что знаю, что свободный тестостерон выше в 2 раза нормы. Это сказал врач на повторном приеме. 17-он и ещё какой-то гормон не готовы. врач назначил препарат Ярина-плюс для нормальзации гормонального фона до тех пор, пока в планах не появится ребёнок. есть ли необходимость принимать ок в моем случае? беременность в ближайшие несколько лет не планируется. анализы сдавались не в определённый день цикла по назначению врача.

Здравствуйте, Юлиана!

Для адекватного ответа на ваш вопрос совсем мало данных (нет возраста, веса, УЗИ, осмотра, развернутых данных гормонального обследования и уровня белка, связывающего половые гормоны и еще много чего). Только по совокупости вышеупомянутого анализа всех данных может решаться вопрос о назначении тех или иных препаратов. На практике, в подавляющем большинстве случаев врачи не «заморачиваются» и просто назначают оральные контрацептивы, ингода это является приемлемым, но в ряде случаев, требует более взвешенного подхода и более расширенного арсенала препаратов.

Алена — 26 ноября 2015 #

Здравствуйте. ПДР на 28 ноября стоит. Сегодня с утра сильно ноет поясница, постоянно. Иногда чуть сильнее, иногда слабее. И промежность болит как-будто на шпагате сидела. Пробка отошла позавчера после осмотра врача. В роддом направление дали на понедельник. Это предвестники?

Здравствуйте, Алена!

Вам не нужно ждать понедельника, поезжайте в роддом.

Евгения — 26 ноября 2015 #

Доброго дня, уважаемый, Александр Васильевич! Вопрос единственный и очень важный, обязательно проконсультируюсь с лечащим доктором. но важно ваше мнение! Я кормящая мама, ребенку 2 месяца. В анамнезе сахарный диабет 2 типа. После родов еще не совсем скоррректировали дозировки инсулина и поэтому сахар очень сильно скачет, могу ли я продолжать кормление или отказатсья от него. Вредно ли это конкретно для ребеночка? Спасибо большое, за внимание!

Здравствуйте, Евгения!

Следует отметить, что инсулин, который вынуждена принимать кормящая женщина, не выделяется с молоком и не влияет на ребёнка. Целый ряд женщин, кормящих ребёнка грудью, отмечают уменьшение потребности в инсулине в этот период времени. Тем не менее, с особой внимательностью следует контролировать состояние самой кормящей женщины. Грудное молоко женщины содержит лактозу (молочный сахар), а общее содержание углеводов составляет до 7%, поэтому при кормлении грудью происходит выделение в молоко достаточно большое количество углеводов. Это обстоятельство может приводить к резкому снижению уровня сахара в крови женщины и спровоцировать приступ гипогликемии. В связи с этим, рекомендуется кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом, перед каждым кормлением или сцеживанием молока употребить в пищу «быстрые» углеводы, содержащиеся в таких сладких фруктах, как банан или пить чай с сахаром. Естественно, конкретные рекомендации в каждом конкретном случае дает врач-эндокринолог, он же поможет отрегулировать и рацион питания, и терапию.

Юлия — 26 ноября 2015 #

Доброе утро, подскажите пожалуйста, не рожавшая девушка, 16.11.2015 года делала биопсию шейки матки, сказали не жить половой жизнью 7 дней. 25.11.2015- был половой акт, пошла кровь, месячные должны быть 29.11.2015–30.11.2015 года, стоит ли идти на прием? или ждать пока начнуться месячные? 26.11.2015 года — коричневые выделения.

Здравствуйте, Юлия!

После биопсии шейки матки могут быть кровянистые выделения в период до 10 дней. Если кровянистые выделения носят мажущий характер, то это не должно беспокоить. При появлении яркой крови следует обратиться к врачу.

Елена — 26 ноября 2015 #

Здравствуйте я вчера сделала узи обнаружили кисту 6 см на правом яичнике. Обратилась за помощью к Генекологу сказала делать операцию! Либо пить дюфастон и делать свечи Лонгидаза чтоб рассосалась. Вот не знаю как мне быть Подскажите на вас вся надежда!!! Заранее большое спасибо!!!

Здравствуйте, Елена!

Нужно сделать УЗИ повторно по окончании очередной менструации. Недедко встречаются, так называемые функциональные (ретенционные) кисты, не требующие какких-то кардинальных вмешательств. После этого можно определяться в дальнейшей тактике.

Елена — 25 ноября 2015 #

Здравствуйте! Сдала анализ на фемофлор пришел результат. Абсолютный нормоценоз. Обнаружена Ureaplasma spp-3.7 log- ниже диагностического порога. Что делать как лечить

Здравствуйте, Елена!

Ничего не делать и ничего не лечить. Слово «уреаплазма» для очень многих и врачей и, вособенности, пациентов стало своеобразной медицинской «страшилкой». Только очень незначительное количество пациентов действительно нуждаются в лечении, подавляющее же большинство — нет. Именно к этой категории вы и относитесь.

Татьяна — 25 ноября 2015 #

Здравствуйте, мне 42 года, рожала 2 раза, у меня был удалён левый яичник 4 года назад, диагноз эндомитриоз. месячные были регулярно, но в этом месяце период был 2 дня и очень скудные, я не принимаю никаких гормональных препаратов. скажите какие анализы надо сдать на проверку хорошо ли работает яичник и надо ли принимать гормональные препараты во избежании климакса? какие рекомендации для правильного поддержания работы одного яичника? спасибо большое за ответ.

Здравствуйте, Татьяна!

Вам весьма желательно прийти на прием к гинекологу, где после осмотра будет сформирована индивидуальная программа обследования и вы получите всеобъемлющие ответы на ваши вопросы и конкретные рекомендации.

amina — 24 ноября 2015 #

Добрый день! 29 октября было ПКС. Второе, иссечение старого рубца. Все прошло отлично — через 5 ч уже ходила. И последующие 2 недели все хорошо было. Шов тонкий очень, хорошо зажил. Потом заметила покраснение и уплотнение слева. На след день увеличилось, поехала в РД, мне дырочку сделали 2 мм и выдавливали жидкость — сказали, аллергия на нити. Через 2 дня пришла показаться, дырочка затянулась, сделали еще одну — пошла кровь, сказали, что больше ничего не осталось и через 3–4 дня зарастет дырочка. Дома обрабатываем перекись, спирт, зеленка. Болей уже нет. Но вот проблема — дырочка затягивается и когда перекись капаем она откр-ся и чуть гной или сукровица выходит, очень мало, со спичечную головку. И так каждый раз, уже неделю. Может, неправильно обрабатываем?

Здравствуйте, Амина!

К сожалению, не всегда нитки сами рассасываются после операции и возникающая реакция отторжения на шовный материал приводит к формированию инфильтратов или свищей, в ряде случаев требующее инструментального удаления остатков шовного материала. В каждом конкретном случае индивидуально вопрос решает хирург.

Екатерина — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте, беременность 21 неделя. Пульсирует под правым ребром. Опасно это и, что это может быть?

Здравствуйте, Екатерина!

На этот вопрос возможно дать ответ только после осмотра.

Елена — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте. Мне 24 года. Беременность 8 недель. У меня наследственная гипертония и последнее время а/д может повышаться до 150/90 мм. Врач прописала принимать Допегит по 1 таб 2 раза. Но я слышала, что в первом триместре его не рекомендуется принимать. Может ли на таком сроке данный препарат негативно повлиять на плод? Спасибо!

Здравствуйте, Елена!

Метилдопа (действующее вещество допегита) проходит через плаценту. Адекватных и строго контролируемых исследований действия метилдопы у женщин в I и II триместре беременности не проведено. Применение при беременности возможно (по строгим показаниям).

Евгения — 24 ноября 2015 #

Александр Васильевич! Здравствуйте! Подскажите в моей проблеме… После прижигания эрозии обнаружили в шейке матки маленький полип. Сходила на УЗИ, полис подтвердился, очень маленького размера, находится в шейке (сказали в матке точно его нет), железистый под вопросом. Отправили на удаление чисткой. Все анализы уже сдала, но жутко боюсь этой процедуры. Что мне делать в жтом случае? Стоит ли прибегать к такому методу удаления или все-таки лучше что-то другое?

Здравствуйте, Евгения!

Есть более современный и менее травматичный метод удаления полипов матки (и шеейки, и тела)- офисная гистероскопия.

Юля — 24 ноября 2015 #

Здравствуйте!

Я беременна, 1 триместр.

Младшему ребенку в дет. саду хотят ставит вакцину от полиомиелита (капли в рот).

Опасно ли это для меня и будущего ребенка, если я не привита?

Спасибо!

Здравствуйте, Юлия!

Пероральная вакцинация от полиомиелита представляет собой живой вакцинный вирус. В связи с этим, важно понимать, что ребенок будет выделять вакцинный вирус полиомиелита в течение 60 дней, после проведения вакцинации. При наличии, непривитых детей в возрасте до 1 года или детей, имеющих противопоказания к введению вакцин, иммунизацию против полиомиелита лучше проводить инактивированной вакциной, напр. имовакс полио или полиорикс.

Алина — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! В 2013 г. была лапароскопия (Разделение сокращений в малом тазу;Двухсторонняя цистэктомия;Коагуляция очагов эндометриоза;)были эндометриозные кисты и эндометриоз 4 ст. После операции Люкрин-депо 6 мес. (иск.климакс) и успешная беременность на 2 цикл. Сейчас спустя 1,2 пытаюсь забеременнеть. Грудное вскармливание прекратила 2 мес. назад. Месячные пришли 6,5 мес назад. По результатам гормональных анализов:
АМГ 0,31 нг/мл.(норма репрод. возраст до 12,6, снижение резерва ниже 1)
Кортизол 218 нмоль/л (норма 150–660)
Прогестерон (до приема утрожестана) 88,9 нмоль/л
17-он прогестерон 2,55 нмоль/л на 3 д.м.ц (норма 0,64–4,13 фол.фаза)
ДГЭА -сульфат 2,43 нмоль/л на 3 д.м.ц (норма 0,8–3,90)
Тестостерон 5,9 на 3 д.м.ц (норма 0,-3,1)
ЛГ 27,9 мМе/мл на 3 д.м.ц (норма2-9,5)
ЛГ 7 мМе/мл на 12 д.м.ц. в другой лаб. (норма ф.ф. 1,1–8,7)
ФСГ 3,3 мМе/мл на 3 д.м.ц (норма 1,8–11,3)
ФСГ 18,0 мМе/мл на 12 д.м.ц. в другой лаб. (норма ф.ф. 1,8–11,3; овул 4,9–20,4;Лют.ф.1,1–9,5;)
Эстрадиол 0,5 нмоль/л на 3 д.м.ц (норма0,1–0,7)
ТТГ 0,8 мкМЕ/мл, Т4 норма.
АКТГ на 12д.м.ц 72,2пг/мл (норма 7–63)
МРТ гипофиза с контрастом в норме.
Гомоцистеин 5,2 мкмоль/л (норма 2,9–16) 6 мес назад.
По УЗИ на 7 д.м.ц киста левого яичник, эндометрий 8,4 мм. Фолликулы мак кол 8 шт. от 5–9 мм. (хотя на узи врача гинеколога фолликулов было макс 5 в левом)
Гены: ген тканевого активатора плазминогена PLAT резульатат DEL и ген метионин синтазы редуктазы MTRR (A66G), MTHFR-низкая активность фермента гипофибринолиз, гипергомоцистеинемия/
Ген FGB,PAL1-высокий уровень.
Врач по результатам исследований предполагает раннюю овуляцию. Назначено анализ крови на антифосфолипидный синдром, и анализы по свертываемости, антитела к амнексину 5,антитела к протромбину.
Прием метипреда 1т утром (пью второй цикл)+утрожестан свечи 200 мг 1р с 16–25 д.ц.
С приходом месячных фемостон 2/10 1т 1р в день
Подскажите пожалуйста на сколько оправдано пить метипред в такой дозировке до беременности, если по анализам тестостерон упал до 0,66 нмоль/л (норма 0,52–1,72) и целесообразно ли принимать фемостон, если эндометрий и так хороший?ведь был эндометриоз?для чего фемостон может быть в моем случае (я не спросила, тк не знала, что это за таблетки)?может для нормализации цикла?
Из жалоб: сбой цикла до приема утрожестана, прыщи, обильные месячные.
На фоне приема утрожестана, месячные приходят на 11 день после приема свечей. Мажет на 13 день цикла 2 дня.(до утрожестана такого не было)
Заранее благодарна за ответ!

Здравствуйте, Алина!

По результатам представленных анализов наиболее значимым является снижение овариального резерва (низкий АМГ) — основной фактор. Все остальное — это следствие. При снижении овариального (фолликулярного) резерва вероятность беременности существенно снижается. В таких случаях проводится тщательная оценка дополнительных факторов для уточнения функционального состояния яичников. Этим должен заниматься грамотный акушер-гинеколог, хорошо знающий эндокринологию и репродуктивную медицину.

Ольга — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне 31 год (ребенку 2,6). Планируем вторую беременность. Сдавала на 3 день цикла гормоны

фсг 5,16 мМед/мл

лг 2,68 мМед/мл

Это нормальные значения или нет?

Здравствуйте, Ольга!

Для 3 дня цикла — нормально.

Элина — 22 ноября 2015 #

Здравствуйте! Мне 20 лет, половой жизнью живу около месяца. Хотелось бы поинтересоваться как правильно выбрать противозачаточные таблетки? Есть ли возрастные ограничения и противопоказания? Можно ли выбрать противозачаточные самостоятельно без сдачи анализов? Если да, то как правильно выбирать?

Здравствуйте, Элина!

Подбор контрацепции проводит врач акушер-гинеколог на основании осмотра и проведения дополнительных методов исследования (по необходимости), строго индивидуально, поскольку есть перечень побочных эффектов, дополнительных лечебных эффектов, разный компонентный и дозовый состав таблеток. Все эти обстоятельства должны учитываться. Заочно рекомендовать тот или иной метод контрацепции (за исключением, может быть барьерных методов) категорически неприемлемо.

Приходите с этой проблемой к врачу на прием.

людмила — 21 ноября 2015 #

Здравствуйте доктор. У меня беременность седьмая неделя, врач прописала витамины элевит и фемибион 1, можно ли принимать их вместе?

Здравствуйте, Людмила!

В типичных ситуациях назначается один какой-либо мультивитаминный препарат для беременных. Иногда требуется дополнительно какой-либо микро- или макроэлементный препарат, либо дополнительно отделные витамины. Одновременное использование сразу двух мультивиттаминных комплексов лишено здравого смысла.

сергей — 21 ноября 2015 #

что такое omez наркотик это или нет?

и последствия

Здравствуйте, Сергей!

Омепразол — это не наркотик, препарат широко применяется в гастроэнтерологической практике и достаточно давно. Если препарат назначен по показаниям, то побочные эффекты минимальны, а последствия от неиспользования препарата при его показаниях имеют место.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.