Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Елена — 30 июля 2017 #

Здравствуйте. Мне 21, цикл довольно не регулярный. Прошлый месяц — менструация с 23 июня (5–6 дней) 14 июля па (контрацепция- презерватив). На данный момент задержка. Тест (3шт) 24, 27,28 июля отрицательны. Тянущие боли живот и поясница, мажущие выделения появились вчера. Последние 2–3 недели было много переездов, стрессов. И ещё: 5—6 июля (предполагаемое время овуляции, хотя только предполагаемое) был па (с презервативом). Скажите, какова вероятность беременности, о чем могут свидетельствовать данные симптомы? Рекомендуете ли Вы обратиться к врачу

Здравствуйте, Елена!

В любых неясных ситуациях следует обращаться к врачу и не искать ответ в интернете

Нина — 28 июля 2017 #

Здравствуйте.
Был незащищённый па с молодым человеком, он не уверен, что успел вытащить или нет.
Решила выпить постинор 1 таблетка в течение 20–30 минут. Вторая таблетка, так получилось, что я выпила только после 19–20 часов.
Прошло уже 6–7 дней, как я выпила постинор.
Ничего не происходит.
Менстрауции не постоянные. График не точный. Может быть задержка может быть ранее менструация.
Начало побаливать грудь. (Соски)
Шансы забеременеть? Мне не желательно сейчас беременеть. Ответьте пожалуйста
Как может подействовать постинор? И вообще он мне помог или нет?
Завтра собираюсь провести хгч(тест), как проснусь.

Здравствуйте, Нина!

Это достаточно эффективный посткоитальный контрацептив, поэтому вероятность наступления беременности минимальна, если масса вашего тела менее 70 кг.

Алиса — 26 июля 2017 #

Добрый день) у меня вторая беременность срок 10–11 недель. На прошлой недели была на УЗИ подтвердили сердцебиение и движения плода по УЗИ поставили срок 9,5 -10 недель. на втором приёме гинеколог назначил утрожестан якобы первая беременность закончилась регрессом на 7 недели и сейчас утрожестан надо пить для профилактики. теперь я думаю может мне поменять врача? Т. К я считаю это абсурдом назначать гормон как витаминки попить, когда и анализы хорошие и на узи все хорошо? или можно его пить???

Здравствуйте, Алиса!

Любой лекарственный препарат назначается по показаниям, а при наличии беременности — тем более. Когда нет явных показаний следует руководствоваться принципом разумной целесообразности (последнее, вероятно и индуцировало вашего врача сделать подобное назначение) на основе анамнестических данных и осмотра, лабораторных показателей, результатов дополнительных методов исследования и пр. В любом случае, это следует обсудить с вашим врачом, а врач должен убедить пациента в необходимости и целесообразности приема препаратов. И только когда нет согласия и взаимопонимания (в том числе в отношениях врача и пациента), то тогда наверное необходимо искать и согласие, и понимагние в другом месте.

натали — 25 июля 2017 #

Добрый день! Собираю анализы для операции по удалению кистыюВ перечне указано фгдса и флюрография. Можно ли эти обследования заменить на пэт кт всего тела?

Здравствуйте, Натали!

Нет, нельзя. Совершенная разная информация, к тому же ПЭТ КТ проводится дифференцированно в зависимости от имевшейся или предполагаемой опухоли.

Регтна — 23 июля 2017 #

Здравствуйте! Недавно лишилась девственности, и при ПА давит на мочевой пузырь, иногда сопровождается не только позывами в туалет по маленькому, но и болью, а низу живота. Сегодня же заметила что живот справа от пупка припух, но болит нет. До этого пожаловал низ живота. ПА защищеный.

Не является ли это признаком беременности? Или причина в другом?

Здравствуйте, Регина!

Вероятно имеет место цистит, связанный с началом половой жизни. Это заболевание известно как «цистит медового месяца».

Вам следует обратиться к урологу для правильного лечения.

Алина — 19 июля 2017 #

Здравствуйте! Проблема такая, Я пытаюсь забеременеть+ постоянно нерегулярные месячные, врачи говорят что это гормональный сбой и назначила сдать анализы на гормоны, у меня оказался повышен Пролактин 34.80 нг/мл, потом сдала повторно чисто Пролактин, оказался повышен мономерный пролактин 401 мЕд/л. Врач сказала что он не сильно повышен, и беременность не наступает не из-за этого, но выписала достинекс ¼ 1 раз в неделю. К сожалению забыла уточнить у врача, в течении скольких недель принимать таблетку, или только один раз, одну неделю? И через сколько дней, или месяцев идти сдавать повторно анализ?

Здравствуйте, Алина!

Вам просто врач назначил эмпирическую (пробную, без выяснения причин) терапию гиперпролактинении.

С пролактином следует разобраться более предметно, а это нельзя сделать заочно, необходим интерактивный (очный) контакт пациента и врача. Вы даете разные котировочные единицы уровня пролактина, это означает, что сдавали в разных лабораториях, а это не совсем корректно. Следует всегда выяснять причину повышения пролактина и здесь следует исключить из 4 основных причин развития гиперпролактинемий, это под силу лишь врачу, знающему эндокринологию. Очень важное значение имеет также фаза (день) цикла, когда проводится исследование, а также на уровень пролактина существенно влияет множество факторов (время суток, стрессы, приемы препаратов, половые контакты и мн другое).

Поэтому обратитесь либо к эндокринологу, либо к гинекологу, хоро знающего вопросы эндокринологии, чтобы правильно провести диагностику, выяснить причины и назначить адекватную терапию, от нее зачастую зависит регулярность цикла и возможность наступления беременности.

Светлана — 19 июля 2017 #

Добрый день! Подскажите пожалуйста!в марте месяце мне лопераскопией удалили эндометриоидную кисту с одного яичника размером 7 см, и эндометриоз, но очаги эндометриоза по 1 мм остались на кишечнике как объяснил врач, в настоящее время принимаю Жанин по схеме. Планирую беременность в ближайшие месяцы. Когда возможно после данной операции планировать беременность? Как правильно это сделать?как только прекратить пить противозачаточные или нужно месяц подождать после прекращения приёма?так же мне сказал врач что при планировании нужно будет начинать принимать дюфастон…можно ли его начать принимать вместе с жанином?

Здравствуйте, Светлана!

Чем раньше наступит беременность, тем лучше для вашего организма и хуже — для эндометриоза. После прекращения приема контрацептивов можно сразу планировать беременность, не следует делать никаких перерывов и тем более, незачем на этапе планирования принимать дюфастон. То, что вам предлагает ваш врач в настоящее время не является актуальным, равно как и жанин для лечения (именно для лечения) эндометриоза. В вашем случае, планируемая беременность будет мощным лечебным фактором эндометриоза.

Влада — 19 июля 2017 #

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я принимаю противозачаточные таблетки. Вот только что пошел второй месяц. Когда месячные закончились, на следующий день (1-ый день приема таблеток), я забыла ее выпить. На следующий день выпила сразу две. И вот сегодня 5-ый день и во время полового акта парень кончил вовнутрь.

Есть ли высокий шанс беременности? Что делать? Все будет хорошо? Мне 19 лет и пока ещё рано немного о детях думать.

Здравствуйте, Влада!

Можно не бояться наступления беременности, поскольку ее вероятность практически равна нулю.

Татьяна — 18 июля 2017 #

Добрый день, подскажите вредно ли для малыша делать УЗИ на 10 недели беременности? Я паникёр по натуре и хочу убедиться что с малышом все хорошо.

Здравствуйте, Татьяна!

Не вредно.

Светлана — 17 июля 2017 #

Добрый день! Мне 44 года, 30 июня были месячные, 15 июля незащищенный половой акт, через 10 часов выпила Эскапел, цикл 28 дней. Когда и как начнет действовать препарат? Спасет ли он меня от нежелательной беременности, если акт был в опасные дни? Если месячные очередные должны пойти числа 28 июля будет ли сдвиг?

Здравствуйте, Светлана!

Эскапел достаточно надежный и эффективный препарат для экстренной контрацепции (посткоитальной). Вы его приняли в соответствии с рекомендациями (т. е. в течение 72 час от «незащищенного» полового контакта). Вероятность наступления беременности — минимальна, при этом есть небольшая вероятность незначительного сдвига начала очередной менструации, но это не является патологией и не требует лечения.

Оксана — 11 июля 2017 #

Добрый вечер!5лет назад мне отрезали трубы. В этом году сделали операцию на сердце, а именно, поставили клапан и стимулятор. Пожалуйста ответьте, могу ли я сама родить, с таким диагнозом на сердце, и сделать именно искусственное опладотварение?

Здравствуйте, Оксана!

Есть ли у вас противопоказания к вынашиванию беременности должны определить кардиохирурги с кардиологами исходя из вашей конкретной кардиологической ситуации и с учетом применяющихся в постоянном режиме препаратов.

Врачи акушеры-гинекологи не занимаются вопросами определния противопоказаний к вынашиванию беременности при патологичнеских состояниях не относящихся к их компетенции (специальности), т. е. при экстрагенитальной патологии, это компетенция профильных по основному заболеванию врачей.

Если по кардиологической ситуации вам противопоказано вынашивание беременности, то и любые вспомогательные репродуктивные технологии вам проведены не будут.

Ирина — 10 июля 2017 #

Здравствуйте, моей дочери 1,5 года, родилась недоношенная 36–37 недель, рожала сама, беременность наведенная клостилбегитом, во время беременности до 18 недель пила дюфастон. Родилась с желтухой и переломом левой ключицы, лечили в стационаре. На приеме у детского гинеколога обнаружено увеличение молочных желез за счет железистой ткани, диагноз изолированное менархе. Что это за диагноз у ребенка в 1,5 года? Что можно сейчас сделать, не хочу чтобы дочь мучилась так как я, я не могла забеременеть ей 9 лет. Ведь сейчас такие технологии медицина, что не хочется сидеть сложа руки

Здравствуйте, Ирина!

В вашем случае, вероятно, может иметь место преждевременное полове развитие. ребенка следует показать детскому эндокринологу и детскому гинекологу для выяснения ситуации и определения дальнейшей тактики.

Елена — 29 июня 2017 #

Здравствуйте!
У меня нарушенный цикл, какие-то выделения бывают практически постоянно. Virgo. По узи ставят гиперплазию эндометрия, полип, миому малых размеров (и то, и другое впервые обнаружено). Гинеколог-эндокринолог назначила принимать препарат Норколут по 1т 2 раза в день, если в предполагаемый день начала цикла не начинаются сильные выделения. перестать, как только начнутся сильные выделения. На 3–5 день сдать кровь на гормоны и на 7й день повторить узи. Я читаю инструкцию к препарату и очень переживаю, можно ли мне его принимать. Судя по записям моего дневника, мы с врачом предположили. что первым днём надо считать где-то 26–27 число. В этом месяце 26го у меня начались выделения, но не очень обильные, скажем. на 2 из 5 баллов. Перед этим перерыв был буквально пару дней, до этого некоторые выделения были всё равно. По инструкции противопоказаниями к применению являются: кровотечение из половых путей неясного генеза — а у меня практически не прекращаются месячные. Кожный зуд в анамнезе — а у меня сильный псориаз. С осторожностью назначают при мигрени — у меня мигрень. Тромбоциты у меня на верхней границе нормы. Плюс сегодня 28е число, надо ли мне ждать теперь следующего месяца или начать принимать сейчас? И можно ли и нужно ли? Боюсь навредить себе. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Елена!

Вам вероятно, следует обратиться к другому доктору, поскольку по вашему описанию ваш гинеколог-эндокринолог выбрал заведомо не последовательную тактику.

Последующее лечение предполагает наличие изначального диагноза. У вас все наоборот, вы что-то пытаетесь лечить, а что лечить не известно. Нарушение цикла — это симптом, имеющий множество причин и их следует установить. Для этого, прежде всего, нужно исследовать ваш исходный гормональный статус, для чего нужно посмотреть уровень гормонов в крови (гонадотропные, половые, надпочечниковые и тиреоидные), именно исходный (такой как есть на текущий момент) без использования гормональных препаратов (это будет достоверная информация). А далее на основе уровня гормонов и данных УЗИ можно будет понять в каком направлении двигаться дальше. Не нужно торопиться с неоправдвнным эмпирическим лечением, нужно найти причину и точно поставить диагноз и только потом подбирать соответствующее лечение.

Екатерина — 27 июня 2017 #

Здравствуйте! Меня очень волнует вопрос, связанный с менструацией. Понимаете, я набрала вес и решила сесть на монодиету, не думая о последствиях. В итоге сама же совершила ужасную ошибку. Во время диеты менструации были, но вот теперь их уже второй цикл нет. Как их вернуть? А вернутся ли они? Помогите пожалуйста. А есть способ, не связанный с принятием каких-либо препаратов?

здравствуйте, Екатерина!

ВВам следует обратиться к вашему врачу для выяснения характера нарушений, приведших к прекращению менструаций. Только после установления непосредственных изменений в вашем организме будет предложен метод коррекции. В каждой ситуации — это разные методы и просто полноценное питание, и медикаментозные негормональные, и гормональные. К сожалению, заочно дать конкретные рекомендации невозможно.

Евгения — 27 июня 2017 #

Добрый день, Александр Васильевич! Последние месячные были 13 мая, сейчас идёт 5 неделя беременности. На учёт ещё не поставили, для себя сдала прогестерон: 96,4 нилот/л; эстрадиол: 2,36 нмоль/л и ХГЧ 902,2 ме/л. Смущает что хгч для моего срока маленький. стоит ли беспокоиться? Ранее была беременность, но на 7 недели все закончилось, что плод перестал развиваться. Никакими дюфастонами и другими гармонами себя не пичкаю. Пью только фолиевую и йодомарим. Возраст 26 лет.

Здравствуйте, Евгения!

На сегодня по менструации срок беременности больше, 6–7 недель (т. е. седьмая неделя), если цикл примерно четырехнедельный.

Вы не правильно считаете срок беременности. Для этого срока — ХГЧ снижен.

После предшествующего регресса последующую беременность должна вести грамотный врач, но никак не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Наиболее критический период в раннем сроке беременности как раз и является промежуток между 6 и 8 неделями.

Константин — 26 июня 2017 #

Здравствуйте Александр Васильевич.
В марте этого года моей супруге (ей 50 полных лет) провели субтотальную гистерэктомию лапароскопическим методом (множественная миома 9–10 недель). Сейчас, несмотря на возобновлённые после запрета нормальные физические нагрузки и коррекцию объёма и качества рациона, хоть и понемногу, но неуклонно растёт масса тела. Мы заподозрили изменение гормонального фона и сдали основные анализы на гормоны. Вот их результаты: ЛГ 33 мМЕ/мл, ФСГ 49,7 мМЕ/мл, эстрадиол 518 пмоль/л, тестостерон 0,2 нг/мл. Скажите при таком гормональном фоне нужна ли ГЗТ? Как правильно сдавать анализы на гормоны на фоне отсуствия месячных? До гистерэтомии несколько лет супруга принимала Ярину. Спасибо

Здравствуйте, Константин!

Во-первых. Учитывая размер матки, а также возраст проводить подобную операцию считаю неразумным и нецелесообразным решением.

Во-вторых. Судя по результатам гормональных исследований, у вашей супруги имеет место менопауза и если бы она не принимала ярину, то менструаций бы тоже не было.

Ну и последнее. Набор веса обусловлен истощением яичников, т.н. гипоовариальное ожирение, возможно также появление субъективных менопаузальных симптомов. В таких случаях следует использовать менопаузальную гормональную терапию.

Лилия — 22 июня 2017 #

добрый день.

у меня такая ситуация, падает прогестерон.

в начале беременности было 27 нг/мл, потом 26, 24, 21, а сейчас 9 неделя беременности и у меня 20 нг/мл.

принимаю Дюфастон 2 раза в день, по 1 таблетке.

забеременела на дюсастоне.

это понижение гормана опасно, придется пить дюфастон до родов?

не надо ли повышать дозу? что мне делать?

Здравствуйте, Лилия!

Никакой непосредственной связи между приемом дюфастона и уровнем прогестерона в крови нет. Дюфастон или дидрогестерон — это синтетический аналог естественного гормона прогестерона, фоормула котрого похожа на прогестерон, но таковой не является, поэтому сколько бы вы не увеличивали дозу дидрогестерона, уровень прогестерона в крови будет соответствовать той концентрации прогестерона, который синтезируется в организме. Поэтому отслеживание уровня прогестерона в крови при приеме дюфастона ничего не дает. Решение об изменении суточной дозы и продолжительности приема препаратов, включая и дидрогестерон определяет лечащий врач на основании совокупности факторов, в т. ч. клинике. Поэтому этот вопрос следует адресовать врачу, назначившему вам этот препарат. У нас официально разрешено для поддержки беременности применение и дидрогестерона, и натурального прогестерона. Я в своей практике, как правило, редко назначаю синтетические аналоги прогестерона, предпочитая натуральные формулы микронизированного прогестерона.

yulia — 20 июня 2017 #

Можно ли с такими результатами анализов у мужа (36лет) естественным путем забеременеть, при условии, что у жены все нормально с анализами?
ТТГ-0,656 мМОмл,
прогестерон-0,911нгмл,
Тобщ-36,03нмольл,
ФСГ-5 мМОмл,
пролактин-18,46нгмл,
ЛГ-10,42 мМОмл

Здравствуйте, yulia!

Мне не понятно с какой целью при планировании беременности вашему партнеру назначили эти исследования, по которым нельзя достоверно судить о его фертильности. Единственным достоверным методом оценки фертильности мужчин является исследование спермограммы.

Тахмина — 16 июня 2017 #

Мне 23 года. Последние месячные 06.05.2017. Незащищенный половой акт был 23.05.2017. Не зная о беременности неделю после задержки принимала Остеохард и Новарест. Могут ли они как то повлиять на плод? спасибо

Здравствуйте!

Указанные препараты не имеют явных противопоказаний при беременности, однако лучше их перестать принимать в первом триместре.

Олена — 14 июня 2017 #

Доброго дня! Мені 27 років, плануємо дитину уже 8 місяць, постійні затримки до десяти днів, вузли на щитовидці Д 3,2 мм виписали альбу на 5 місяців та йосен на 3 місяці, чи можливо що ці таблетки мішають зачаттю дитини, ще приймаю фолієву кислоту

Здравствуйте, Олена!

Прежде всего следует разобраться в причинах задержек менструации, для этого следует провести гормональное обследование и выяснить причину удлинения цикла, после чего проводится соответствующая коррекция. Ну и конечно следует прекратить прием всех БАДов.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.