Вера / Консультация врача / Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Болтович Александр Васильевич — задать вопрос

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»

НОСЯТ исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер,

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ формой оказания медицинской помощи (медицинской услугой)!

Информация, размещенная в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ», содержит сведения о возможных вариантах диагностики, лечения и профилактики интересуемых вас заболеваний, и не может быть использована для лечения конкретного пациента!

Медицинская помощь (медицинская услуга) оказывается только при личном посещении Центра на приёме у врача и по назначению врача.

Через сайт динамическое наблюдение за пациентом не осуществляется, коррекция лечения не проводится! Вопросы данной категории игнорируются.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Архив до 2015 года:

Лилия — 22 июня 2017 #

добрый день.

у меня такая ситуация, падает прогестерон.

в начале беременности было 27 нг/мл, потом 26, 24, 21, а сейчас 9 неделя беременности и у меня 20 нг/мл.

принимаю Дюфастон 2 раза в день, по 1 таблетке.

забеременела на дюсастоне.

это понижение гормана опасно, придется пить дюфастон до родов?

не надо ли повышать дозу? что мне делать?

Здравствуйте, Лилия!

Никакой непосредственной связи между приемом дюфастона и уровнем прогестерона в крови нет. Дюфастон или дидрогестерон — это синтетический аналог естественного гормона прогестерона, фоормула котрого похожа на прогестерон, но таковой не является, поэтому сколько бы вы не увеличивали дозу дидрогестерона, уровень прогестерона в крови будет соответствовать той концентрации прогестерона, который синтезируется в организме. Поэтому отслеживание уровня прогестерона в крови при приеме дюфастона ничего не дает. Решение об изменении суточной дозы и продолжительности приема препаратов, включая и дидрогестерон определяет лечащий врач на основании совокупности факторов, в т. ч. клинике. Поэтому этот вопрос следует адресовать врачу, назначившему вам этот препарат. У нас официально разрешено для поддержки беременности применение и дидрогестерона, и натурального прогестерона. Я в своей практике, как правило, редко назначаю синтетические аналоги прогестерона, предпочитая натуральные формулы микронизированного прогестерона.

yulia — 20 июня 2017 #

Можно ли с такими результатами анализов у мужа (36лет) естественным путем забеременеть, при условии, что у жены все нормально с анализами?
ТТГ-0,656 мМОмл,
прогестерон-0,911нгмл,
Тобщ-36,03нмольл,
ФСГ-5 мМОмл,
пролактин-18,46нгмл,
ЛГ-10,42 мМОмл

Здравствуйте, yulia!

Мне не понятно с какой целью при планировании беременности вашему партнеру назначили эти исследования, по которым нельзя достоверно судить о его фертильности. Единственным достоверным методом оценки фертильности мужчин является исследование спермограммы.

Тахмина — 16 июня 2017 #

Мне 23 года. Последние месячные 06.05.2017. Незащищенный половой акт был 23.05.2017. Не зная о беременности неделю после задержки принимала Остеохард и Новарест. Могут ли они как то повлиять на плод? спасибо

Здравствуйте!

Указанные препараты не имеют явных противопоказаний при беременности, однако лучше их перестать принимать в первом триместре.

Олена — 14 июня 2017 #

Доброго дня! Мені 27 років, плануємо дитину уже 8 місяць, постійні затримки до десяти днів, вузли на щитовидці Д 3,2 мм виписали альбу на 5 місяців та йосен на 3 місяці, чи можливо що ці таблетки мішають зачаттю дитини, ще приймаю фолієву кислоту

Здравствуйте, Олена!

Прежде всего следует разобраться в причинах задержек менструации, для этого следует провести гормональное обследование и выяснить причину удлинения цикла, после чего проводится соответствующая коррекция. Ну и конечно следует прекратить прием всех БАДов.

Евгения — 14 июня 2017 #

Добрый день, подскажите почему я не могу забеременеть вторым ребёнком, сыну 2 г. 6 мес. Все время пытаемся, но увы, не получается у нас с мужем зачать. Мне 29 мужу 31с чего нам начать, подскажите, анализы может какие то сдать. Сразу скажу к врачам не обращались. Спасибо

Здравствуйте, Евгения!

В вашем вопросе уже есть ответ. Нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который после осмотра, при необходимости, назначит соответсвующее обследование. Это обследование носит сугубо индивальный характер, хотя есть универсальный перечень обследования, тем не менеее, следует исходить из конкретной ситуации.

Юлия — 11 июня 2017 #

Добрый день! Беременность 2–3 недели. после того как узнала, что нахожусь в положении начали присутствовать желтые выделения со зудом, ранее такое иногда было во второй фазе цикла, но ни дисбактериоза ни вагиноза не было обнаружено. это вообще норма?

Здравствуйте, Юлия!

То, что вы описываете, не является нормой, вам следует обратиться к гинекологу для выяснения причины (чаще — вагинальный кандидоз или молочница) и назначения лечения

Светлана — 06 июня 2017 #

Здравствуйте! У нас 3 замерших беременности, каждая беременность замирает в сроке 7 недель и 5 дней. Мы сдали кариотип у мужа все хорошо, а у меня полифорфизм хромосомы 22, увеличение спутников, и повышен кортизол все остальные анализы в пределах нормы. Скажите может ли это стать причиной гибели наших деток? и еще, нужно ли нас сдать анализ на совместимость или кариотипа достаточно?

Здравствуйте, Светлана!

Вам следует выяснить все вероятные причины привычного невынашивания беременности, для чего следует выполнить весь положенный объем исследований, в т. ч. и на совместимость. Что касается полиморфизма, то это, вероятней всего, не является доминирующей причиной невынашивания

Екатерина — 04 июня 2017 #

Здравствуйте! Может ли гинеколог во время осмотра не увидеть предполагаемую беременность на 2 триместре, конкретно — на 15 неделе?

Здравствуйте, Екатерина!

В таком сроке невозможно не диагностировать беременность врачу акушеру-гинекологу, разумеется, если проводился осмотр. Если женщина не была осмотрена гинекологом, то конечно, все возможно.

Ксюша — 02 июня 2017 #

Подскажите на УЗИ гениталий врач сказала что у меня рыхлая матка и как будто там что то есть.говорит «может ты беременна» месячные были 10 мая, а УЗИ я делала 30 но.если я и беременна то только дней 5–6.что означает рыхлая матка?

Здравствуйте, Ксения!

Такого официального термина не существует применительно к матке, это, вероятно, сленговое выражение конкретного врача. Ждите очередную менструацию и при задержке сделайте тест, УЗИ покажет беременность при 7–10 дневной задержке.

Надежда — 01 июня 2017 #

Здравствуйте! Можно ли беременным в 3 триместре принимать сужие смеси типа Фемилак, чтобы поднять уровень белка в крови?

Здравствуйте, Надежда!

подниматиь уровень белка следует полноценным питанием, а не сухими смесями из пакетов, к тому же фемилак содержит очень много углеводов и жира, а вам нужны только белки. Следует полноценно питаться (ежедневно! в сутки в рационе должно быть, как минимум, 2–3 яйца, 200 гр мяса (предпочтительно телятина, говяжий язык, печень) или рыбы, 180–200 гр нежирного творога) тогда не нужно будет никаких смесей, хотя особого толку от них не всегда бывает.

Ирина — 01 июня 2017 #

Здравствуйте, женщина 52 года, беспокоит тахикардия. Как вариант вызвана понижением количества эстрогенов. Какие анализы и на какой день цикла нужно сдать, чтобы это определить наверняка. Спасибо.

Здравствуйте, Ирина!

Следует обратиться к врачу акушеру-гинекологу и пройти необходимое обследование для уточнения ситуации. Есть стандартизированный перечень, но есть и индивидуальные особенности, которые учитываются при осмотре.

Katy — 28 мая 2017 #

Мы планируем беременность.сделан анализ cmv.

Cmv igm bordeline

Cmv igg positive

Есть ли проблема и Надо ли отложить беременность

Здравствуйте, Katy!

Для планирования беременности это исследование не имеет значения

Ирина 40 лет — 28 мая 2017 #

После гармональной терапии возникли осложнения (тромбоз глубоких вен нижних конечностей) курс лечения длился полгода. Показания: гистероскопия, удаление полипов, нарушение менструального цикла. После отмены ОК (Ярина) цикл был стабильный (во время приёма ОК семь месяцев, после 3 месяца). На данный момент проходит лечение тромбоза (Варфарин, кардиомагнил) и наблюдается нарушение цикла. Последние месячные закончились 24.04.17 г. Вопрос: какие негармональные препараты можно применять в данной ситуации для восстановления цикла, способствует ли витамин Е нормализации цикла и совместим ли он с принимаемыми препаратами.

P. S. Последнее УЗИ 04. 04. 17 г. Осмотр гинеколога ничего не выявили (матка неувеличена эндометрий на 5–6 день цикла 3 мм.)

Здравствуйте, Ирина!

Вам, вероятно, следует обратиться к более квалифицированному гинекологу для выяснения ситуации с гормональным фоном и вашим циклом.

Назначение препарата ярина женщинам после 40 лет после удаления полипов (неизвестно какие именно были полипы) эндометрия — далеко неоднозначный выбор, я бы даже сказал наименее предпочтительный. Вероятно полипы образовались на фоне имевшего место нарушения гормонального баланса, а каков характер этих нарушений неизвестно. Для этого следует провести дополнительное обследование и только после него принимать решение. Просто эмпирически что-либо принимать — не правильная позиция.

Екатерина — 27 мая 2017 #

Здравствуйте я проживаю в селе казанском тюменская область у меня беременность 10 недель я переболела вирусным дерматитом и мне дерматолог сказала чтобы я прерывала срочно беременность потому что ребенок может родиться инвалидом и мы с мужем низнаем что делать(помогите пожалуйста посоветуйте что-нибудь(

Здравствуйте, Екатерина!

Совершенно не понятно о каком вирусном дерматите идет речь, нужна точная информация — действительно ли дерматит был вирусным, если да, то какая группа вирусов вызвала этот дерматит. К тому же в срорке 11–14 недель у вас будет проведен УЗИ скрининг, а также биохимический скрининг. Там все будет видно, есть поражение плода или нет. Только потом нужно будет принимать решение

Людмила — 17 мая 2017 #

Здравствуйте, я мама 4 детей, в2015 году родила 4, беременность ходила нормально, родила тоже. Но всю беременность было давление 200/100 и выше, чувствовала себя нормально. На ЭКГ показало изменения в сердце, уже точно не помню какое. Но родила. В 2016 был аборт в августе, в октябре был выкидыш на 16 неделе, замершая беременность. Спустя пол года я забеременела, срок 6–7 недель. Давление скачет, 190/100. Устюгские врачи отказываются брать. Отправляют в областную больницу на обследование. Мой гинеколог настаивает на аборте. Я не хочу делать аборт, ведь проходила и родила нормально и здорового ребёнка. Что посоветуете вы? Мне 38 лет

Здравствуйте, Людмила!

Всегда преклоняюсь перед многодетными женщинами, более того сам всегда стою на позиции сохранения, как можно большего количества беременностей, когда у женщин есть сомнения вынашивать или нет. Это относится к ситуациям, когда у женщинв нет противопоказаний к вынашиванию беременностию Однако, есть и другая сторона, когда в силу определенных патологиченских состояний или сопутствующих заболеваний женщине либо противопоказано вынашивание беременности вообще, либо имеются временные ограничения к вынашиванию беременности на период диагностики и подбора терапии сопутствующей патологии. То, что описываете вы, конечно является экстремальной ситуацией и вынашивать беременность можно лишь при стабилизации артериального давления. В условиях генерализованного спазма сосудов, а именно это и является причиной высокого давления, во время беременности может (и так часто случается) возникнуть грозное осложнение преэклампсия и эклампсия, результатом которой, в лучшем случае может быть кровоизлияние в мозг или ишемия мозга (инсульт) с последующей инвалидностью или еще более серьезные осложнения, следует иметь ввиду, что у вас уже 4 ребенка и им нужна здоровая мама, поэтому, прежде всего нужно исходить из интересов имеющихся детей. За мою 37-летнюю врачебную деятельность, подобные ситуации, к великому сожалению, не редко встречались, причем тоже у молодых женщинах репродуктивного возраста.

Поэтому ваши врачи поступают правильно, согласно Федерального стандарта ведения беременности при экстрагенитальной патологии вам следует пройти обследование в областной многопрофильной больнице (я вам тоже настоятельно рекомендую это сделать, хотябы ради имеющихся у вас четверых детей) , где вас могут осмотреть и провести обследование терапевт, кардиолог, нефролог, окулист — это минимум специалистов. Вам поставят точный диагноз (установят причину) назначат правильное лечение для стабилизации давления и дадут последующие рекомендации, а также определятся в отсутствии или наличии противопоказаний для вынашивания беременности. Только после этого можно предметно говорить о прогнозах.

На авось, категорически не советую надеятся, ведь у вас в малом сроке беременности уже давление запредельное и прогноз крайне неблагоприятный.

Ольга — 17 мая 2017 #

Здраствуйте. Постоянные боли примочеиспускании. Принимала анибиотики и была у специалистов. Картина не ясна. Пила также Солегон. Моча горько солёная на вкус. Стоит ли пить мочегонные и солегонные. Также боли во влагалище. Есть ли взаимосвязь гинекологии и урологии. Хожу по врачам не могут найти причину. больницу не кладут. Только по скорой говорят. Пила также для восстановления флоры. Боли при мочеиспускании продолжаются. Не хожу порой по 6–9 часов в туалет по маленькому. А если хожу то тонкой струйкой идёт моча. Не как раньше полноценно. Очень прошу помочь, подсказать что делать. С уважением Ольга Сергеевна 57 лет.

Здравствуйте, Ольга!

В постменопаузальном периоде (после прекращения менструаций) создаются дополнительные предпосылки к расстройствам мочеиспускания, связанные с атрофическими изменениями во влагалище и мочевыводящей системе, формирование новообразований и еще много других факторов и здесь невозможно обойтись лишь банальной терапией, а следует комплексно решать проблему. Для этого необходим полный осмотр, проведение УЗИ исследования и тщательная оценка конкретной ситуации, что естественно, невозможно сделать без вашего присутствия. Поэтому либо найдите возможность посетить нас или найти другое лечебное учреждение, где вам смогут оказать адекватную помощь. Поэтому «мочегонные и солегонные» препараты сами по себе не являются панацеей.

Ольга — 16 мая 2017 #

Добрый день! Можно ли проходить узи маточных труб на десятый день после месячных? Что для этого надо. Какие анализы проходить для узи? С ув. Ольга.

Здравствуйте, Ольга!

Да, можно. Нужен мазок и RW, если есть направление из другого лечебного учреждения то тоже можете взять с собой.

Миля — 04 мая 2017 #

Подскажите пожалуйста, поставила спираль, боли в пояснице, сгустки с кулак, и идут 10 дней, мне 39 лет, спираль совесткая, это в первый месяц как поставила, пришли крит.дни на 2 недели раньше.

Здравствуйте, Миля!

Это не нормально. Нужно идти к вашему гинекологу и выяснять причину, чаще всего такая клиничсеская картина бывает при неполной экспульсии ВМК (когда часть контрацептива из-за сокращений матки находится в шейке).

ирина — 27 апреля 2017 #

здраствуйте, планирую беременность. Обнаружен эндометриоз и дисплазия 1 ст. Скажите пожайлуста это надо пролечить до беременности или можно потом. И если «до» то какой срок реабилитации после этого?

Здравствуйте, Ирина!

Эндометриоз беременности не помеха, а вот при наличии дисплазии (вероятно шейки матки, вы не написали чего) следует пока отказаться от беременности до полного излечения этой патологии. Каким методом и как долго, вы должны обсудить со своим врачом акушером-гинекологом. В любом случае терапия не займет более 2–3 мес. Дисплазия предраковое заболевание и беременеть с такой патологией весьма нежелательно.

Екатерина — 27 апреля 2017 #

Беременность
2 года пила l-тироксин и достинекс, из-за повышенного Пролактина. Мрт гипофиза было в норме. Сейчас отменили и 3 недели без гормонов. При сдаче анализов ттг 4360, пролактин 260,а на мрт гипофиза киста 2 мм. Скажите возможно ли что она так быстро появилась из-за отмены гормонов и возможна ли беременность? У нас 2 года не получается забеременеть. А теперь с кистой говорят, что даже на эко нет смысла. Подскажите что делать? У меня рассеянный склероз и хотелось бы скорее родить.

Здравствуйте, Екатерина!

Из-за отмены тирксина и каберголина кисты гипофиза вообще не должны появляться. Вероятно имеется другая причина формирования кисты.

Добавить сообщение:


Архив до 2015 года:

Имя: *
Email: *
Сообщение: *
Введите код: *
  captcha Обновить
* — поля обязательные для заполнения.
 
Новости
16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах

30.04.2017

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.