Вера / Консультация врача / Архив / Болтович

Болтович

Уважаемые посетители сайта и пациенты ООО «ЦСМ ВЕРА»!

Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»






НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Вопрос: Татьяна — 08 июня 2014 

Здравствуйте Александр Васильевич. Возможно ли в Вашей клинике произвести искусственную инсеминацию с помощью донора, если возможно, что для этого нужно

Ответ: Здравствуйте, Татьяна!

Искусственную инсеминацию спермой донора проводят медицинские учреждения, занимающиеся вспомогательными методами репродукции. В нашем центре не проводятся вспомогательные репродуктивные технологии.

Вопрос: Динара — 05 марта 2014 

Добрый день! мне 24 года, была 1беременность и 1 роды в 2011 году, планировали беременность, последние месячные были с 13- 17 января 2014 г., задержка 3 недели, тесты показывали отрицательный результат, врач направил на узи, подозревая обычный горманальный сбой, чего раньше не было, до этого в декабре 1 мес пропила чарозетте, посоветовал врач после обнаружения по узи наружно- внутреннего эндометриоза? пожскажите что делать? очень боюсь внематочной Б?

Ответ: Динара, здравствуйте!

Наличие эндометриоза не приводит к подобным нарушениям менструальной функции (редким менструациям). Вероятнее всего, все-таки у вас имеется нарушение менструальной функции (задержка), обусловленное другими причинами, если беременность исключена. Вероятность внематочной беременности повышается у женщин имеющих перитонеальную форму эндометриоза, а также у молодых женщин, принимающих оральные контрацептивные пилюли (мини-пили) к которым относится чарозетта. Для исключения беременности любой локализации самым достоверным методом является определение в крови уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот метод позволяет констатировать наличие беременности. Локализацию же беременности можно верифицировать лишь с помощью УЗИ.

Относительно чарозетты. Этот препарат назначается лишь с целью контрацепции лактирующим женщинам, как временная альтернатива комбинированным оральным контрацептивам, а также как приоритетный метод гормональной контрацепции пациенткам старше 35 лет. Использование чарозетты для лечения эндометриоза — неприемлемо, тем более в течение лишь одного месяца.

Вопрос: Мария — 04 марта 2014 

Скажите пожалуйста, что обозначает опухоль на половых губах??? При этом есть ощущение сжения.

Ответ: Здравствуйте, Мария!

Появление отека в области половых может быть обусловлено целым рядом патологических процессов, но наиболее часто встречающиеся представлены ниже.

Вульвовагинит — воспаление вульвы и нередко также влагалища возникает вследствие повреждения тканей слизистой оболочки бактериальной флорой, химическими (фармакологическими) веществами или препаратами, в результате аллергической реакции на вышеупомянутые препараты или вещества, вследствие механического воздействия «натирания» нижнего белья или сексуального контакта, нарушения в проведении интимной гигиены. Иногда имеется сочетание этих индуцирующих факторов. При вульвовагинте имеет место жжение и отек половых губ, а также нередко пациенты испытывают боль и дискомфорт при мочеиспускании и ходьбе, достаточно часто названные симптомы сопровождают выделения желто-зеленого цвета.

Вульвовагинальный кандидоз или молочница — одно из наиболее распространенных заболеваний характеризуется поражением слизистой оболочки не только половых губ, но и влагалища. Возбудителями молочницы являются дрожжеподобные грибы рода кандида. При этой патологии также может быть отек и боль в области половых губ, а также зуд, жжение и наличие белей.

Бартолинит — (воспаление и большой железы преддверия влагалища (бартолиновой железы) также сопровождается наличием отека в половой губе и, как правило, болью при ходьбе, в сидячем положении. При этом заболевании на половой губе появляется округлое или овальное образование болезненное при пальпации.

Вульводиния — наличие жжения и боли у входа во влагалище. Также имются болезненные ощущения в половых губах. Любое прикосновение, даже при использовании средств интимной гигиены (тампонов и прокладок) вызывает боль и сильное жжение.

Если у вас появился отек половых губ (опухолевидное образование), то не следует ждать самоисцеления, патологическое состояние будет только прогрессировать и лишь усиливать у женщины чувство дискомфорта. Поэтому, нужно безотлагательно обращаться к гинекологу. Только врач при осмотре сможет дифференцировать патологическое состояние и назначить соответствующее лечение.

Вопрос: Анастасия — 01 марта 2014 

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможно ли вылечить «хронический аднексит». А я могу прийти на прием в ваш центр с результатами УЗИ, или необходимо делать эту процедуру в вашем центре, чтобы получить лечение?

Ответ: Анастасия, здравствуйте!

Любой хронический воспалительный процесс имеет причину. Это и инфекционные, и неинфекционные факторы, сопутствующая генитальная патология, состояние ииммунолгического и эндокринного статуса, а также многое другое, что может индуцировать развитие и хронизацию воспалительного процесса. Как минимум, важно знать, что в вашем случае инициировало развитие воспаления и почему это состояние поддерживается Вашим организмом. Для этого следует, прежде всего, более детально пообщаться с вами, провести осмотр и проанализировать все имеющиеся в вашем распоряжении результаты предществующих обследований.

По одному УЗИ здравый акушер-гинеколог никогда не поставит диагноз (у нас, врачей, принято говорить: «лечим пациента, а не анализы»). УЗИ — это дополнительный метод исследования, не более того. Результатом УЗИ является заключение, которое принимается или не принимается в расчет на этапе анализа всех полученных данных (опрос, осмотр и только потом УЗИ (и/или другие методы исследования) и анализы) для постановки предварительного или окончательного диагноза.

Если вам диагноз поставлен на основании только УЗИ, то это неприемлемо. Как я уже писал в первых строках, если действительно есть хронический процесс, то терапевтические мероприятия базируются на выявлении инициирующего фактора. В этом случае успех гарантирован. Если проводить лечение «диагноза» то это в наше время и абсурдно, и бесперспективно!

Решите посетить наш центр, непременно поможем.

Вопрос: Наталья — 25 февраля 2014 

Добрый день, Александр Васильевич! Подскажите пожалуйста, при приеме ок Джес+ могут ли отсутствовать месячные? как долго? (у меня уже 4 раза их небыло — беременности нет однозначно).

Ответ: Наталья, здравствуйте!

Прием комбинированных оральных контрацептивов может сопровождаться различными вариантами нерегулярных кровотечений. Наиболее часто встречающиеся — это мажущие кровянистые выделения или прорывные кровотечения, скудные и короткие кровянистые выделения или отсутствие кровотечения отмены, особенно в течение первых месяцев применения. В связи с этим, проводить оценку любых нерегулярных кровотечений, как правило, необходимо после периода адаптации к контрацептивному средству, составляющего примерно три цикла. Если повторение нерегулярных кровотечений происходит после предшествующих регулярных циклов, то необходимо провести тщательное обследование для исключения целого ряда гинекологических заболеваний или беременности.

На фоне приема Джес/Джес плюс у некоторых женщин во время перерыва в приеме активных таблеток может не развиться кровотечение отмены. При этом, если комбинированные пероральные контрацептивы принимались в соответствии с инструкцией, то наличие беременности маловероятно. Вероятность беременности возрастает в том случае, если до этого комбинированные оральные контрацептивы принимались нерегулярно и/или отсутствуют подряд два кровотечения отмены. В этом случае до продолжения приема препарата следует исключить беременность.

Поскольку за контроль цикла в препарате, в основном¸ отвечает этинилэстрадиол, а его в этих таблетках всего 20 мкг, то любые причины, приводящие к относительному дефициту этого компонента в организме будет сопровождаться отсутствием кровотечения отмены. Этинилэстрадиол выводится из организма примерно через сутки, в то время, как дроспиренон (второй компонент Джес/Джес плюс) — 40 часов, т.е почти в 2 раза медленнее. Поэтому с каждым последующим днем приема препарата относительное количество гестагенного компонента — дроспиренона в оранизме существенно превалирует над эстрогенным компонентом. Отсюда — возможные проблемы с циклом.

В каких случаях может формироваться отсутствие кровотечений отмены на Джес/Джес плюс чаще всего?

У женщин с дефицитом эстрогенов (чаще фенотипически имеет место дефицит массы тела, инфантильный или интерсексуальный тип конституции).

На фоне приема антибиотиков, особенно широкого спектра действия или в ближайшее время после их отмены (при формировании дисбактериоза кишечника). Имеющийся дисбактериоз кишечника. При этом нарушается всасывание этинилэстрадиола, входящего в состав препарата, т. к. для нормального всасывания этого компонента препарата необходимо наличие адекватного биоценоза тонкого кишечника.

Одновременный прием других препаратов, усиливающих обменные процессы в печени (ускоряют связывание и выведение этинилэстрадиола).

Здесь представлены только наиболее типичные варианты причин. В действительности их огромное количество. Что в действительности обусловило подобное нарушение в вашем случае, возможно установить только в процессе осмотра и проведения дополнительных методов исследования. Дальнейший прием препарата в таких случаях — нецелесообразен. Один из принципов гормональной контрацепции — улучшение качества жизни потребительниц этих препаратов. О каком качестве жизни можно говорить в подобных ситуациях, кода пациентка в панике проводит систематически тесты на беременность! Современный принцип подбора гормональных контрацептивов — это индивидуальный и дифференцированный подбор. Этим должны заниматься подготовленные специалисты, хорошо знающие эти проблемы.

Обратитесь к специалисту.

Желаю здравствовать.

Вопрос: Рамиля — 19 февраля 2014 

Здравстствуйте! Мы с мужем, чуть меньше года живем вместе, регулярной половой жизнью и не можем зачать ребенка. Мне 26 лет. В 7 лет мне вырезали апендицит. В 9 мне удалили почку и соответсвенно мочеточник. Я читала о том, что после различных операций возможно образование спаек. Боли бывают только во время начала менструаций, тянущие.

Вопрос: Возможно ли после таких операций образование спаек? Как точно определить есть ли они? Действительно ли это может серьезно повлиять на зачатие ребенка. Если они есть, что делать? Могу ли я забеременнеть и выносить ребенка? Может ли наличие спаек говорить о бесплодии?

Ответ: Здравствуйте, Рамиля!

Формирование спаечного процесса в брюшной полости возможно и без предшествующего хирургического вмешательства, при ряде заболеваний воспалительного генеза, обусловленных, в том числе, различными микроорганизмами. Перенесенные ранее хирургические вмешательства многократно повышают риск развития, как спаечной болезни, так и локального образования сращений в отдельных участках брюшной полости. Спаечный (или как его называют в профессиональной среде — адгезивный) процесс в полости малого таза может приводить к трубно-перитонеальному бесплодию (либо одна или обе фаллопиевы трубы становятся не проходимыми на различных участках, либо (при проходимых маточных трубах) имеется препятствие между яичником и ампулярным отделом трубы, не позволяющий яйцеклетке попасть в трубу и сперматозоидам достичь яйцеклетки. Естественно, спаечный процесс в полости малого таза нередко является причиной бесплодия.

Диагностировать проходимость маточных труб возможно несколькими методами исследования, однако, наиболее простыми и информативными являются либо гистеросальпингография (рентгенологический метод) — более предпочтительный, либо соногистеросальпингоскопия (с помощью ультразвукового сканера).

Современные методы лечения различных форм бесплодия позволяют способствовать наступлению беременности. Какая лечебная методика или технология необходима, в каждом конкретном случае решается индивидуально после проведения соответствующего обследования и на основе анализа полученных результатов этого обследования. Тоже относится и к возможности вынашивания беременности.

Для того, чтобы выяснить причину вашей проблемы, следует обратиться в лечебное учреждение к врачу акушеру-гинекологу.

Вопрос: Алена — 15 февраля 2014 

Добрый день. Можете подсказать почему во врем секса пошла кровь, а менсячные закончились 1 дней назад? что это может быть?

Ответ: Алена, здравствуйте!

У меня всегда вызывает негодование стремление пациентов заполучить диагноз по одному симптому. Это не относится лишь к вам, Алена. Это достаточно распространенная повсеместная порочная практика.

Причин кровянистых выделений после полового контакта достаточно много, а установить её у конкретного человека возможно только при осмотре и иногда еще при дополнительном обследовании.

Итак, каковы возможные причины кровянистых выделений после секса.

Наиболее частыми — являются механические причины от микротравм или (реже) травм, которые может получить партнерша во время «бурных» совокуплений. При этом возможно легкое повреждение слизистой оболочки влагалища и/или шейки матки, а также более серьезные травмы влагалища.

Хронические и острые воспалительные заболевания влагалища или шейки матки, как неспецифические, вызванные банальной микрофлорой, так и инфекции, передаваемые половым путем (ИППП или, как называли пару десятилетий назад — ЗППП). Воспалительный процесс могут индуцировать различные инфекционные агенты (простейшие, грибки, бактерии, вирусы), а также неправильная личная гигиена, использование лекарственных средств, в особенности вагинальных форм.

Наличие патологии шейки матки — одна из наиболее распространенных причин, которая может приводить к кровоточивости после секса.

Кроме указанных выше причин, посткоитальные кровянистые выделения могут быть обусловлены наличием эндометриоза, патологии эндометрия (слизистой оболочки матки), при нарушениях менструальной функции и при использовании любого вида гормональной контрацепции или внутриматочного контрацептива.

Ну и следует сказать несколько слов о половом партнере. Кровь после секса может быть его, полового партнера. Наличие крови в сперме хоть и достаточно редкое явление, но имеет место при наличии ряда андрологических заболеваний.

Теперь самое важное. Подавляющее большинство посткоитальных кровотечений легко дагностировать и не сложно лечить, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Будьте здоровы, Алена!

Вопрос: Елена — 12 февраля 2014 

Александр Васильевич здравствуйте.

FGB-455 (GG) F2 20210 (GG) F5 1619 (GG) PAI-1-675 (5G5G) ITGA2 807 °C>T (CC) ITGB3 1565 T>C (TT) F7 10976 G>A (GG) F13 G>T (GG) РЕЗУЛЬТАТ ПОЛИМОРФИЗМ F7 10976 генотип gg является дополнительным факторои риска тромбозов и акушерских патологий.

Александр Васильевич мне хламидии ИФА и 17он прогестерон сдавать?

Ответ: Елена, здравствуйте!

В присланных вами результатах обследования на генетические маркеры, мутаций нет. Следовательно нет генетических предпосылок для наличия тромбофилий (по обследованным локусам конечно). Поэтому завершайте рутинное обследование и ИФА на хламидии, и 17-ОН прогестерон. Также у вас не исследованы генетические маркеры фолатного статуса, имеющего большое значение, в аспекте обсуждаемой нами темы (MTHFR, MTRR, CBC).

Вопрос: Ксения — 10 февраля 2014 

Добрый день! Меня зовут Ксения, мне 23,5 года. Прошу помочь в сложившейся ситуации. За плечами три беременности, из них три замершине. Первая беременность 7-8н (ноябрь 2011), вторая — 11н (май 2012), третья — 5 н 6 дн (февраль 2014). Беременности все три желанные. К третьей готовились особо: сдавали с мужем все назначаемые в одном из Тюменских медецинских центров анализы. Было лечение уреаплазмы, так же мне востанавливали мужские гормоны. Все востановили в течении года, делали лимфоцитотерапию 3 раза. Беременность наступала сразу после зачатия, все три беременности проходили с мажущими розовыми выделениями, принимала во время беременности дюфастон (первая и вторая беременности по 1 таблетке 3 раза в день, при третьей по 2 таблетки 2 раза в день!), свечи с папаверином 2 раза в день, элевит, эссенциале(только при первой и второй беременности), фолибер, йодомарин — при третьей. После второй беременности поставили диагноз: хронический эндометрит. Тоже лечили, обострений на данный момент нет! Мне бы хотелось понять возможные причины замерших, а так же есть ли смысл планировать 4 беременность или пускать нгак самотек, ну как получится?!… (мы живем за 600 км от Тюмени, очень дорого нам обошлось предыдущее лечение и поездки — в районе 200 000 р. в итоге безрезультатно, есть ли в вашем центре хоть какие-то гарантии?) Все три беременности — выскабливание (при первой и второй аж по три раза у нас в деревне, третья — 1 раз вакуумным методом в Тюмени). Спасибо….

Ответ: Ксения, добрый день!

Чисто по-человечески, весьма сочувствую! С позиции врача — недоумеваю!

Все что известно из вашего письма — это то, что у вас привычное невынашивание беременности. Какая конкретно причина (или причины) этой патологии совершенно невозможно понять из представленной вами информации в сообщении. Вы написали, что заплатили баснословную цифру за обследование, то медицинское учреждение, в котором вы оставили так много денег, не установило причину невынашивания и не объяснило вам смысл и целесообразность проводимой терапии вашей патологии? Я полагаю, что за свои деньги вам следовало бы более продуктивно поискать ответы на все ваши вопросы в том медучреждении, в котором вас обследовали и проводили лечение (что лечили?).

Ну, теперь к конкретике.

Для того, чтобы оценить объем и полноту обследования, а также степень его информативности необходимы все имеющиеся у вас результаты. Вы в своем письме об этом не сообщаете. Как я уже писал ранее (кто-то задавал аналогичные вопросы), выявить причину невынашивания беременности сейчас также не представляет большой сложности.

Если в вашем случае клиникой, в которую вы обращались, причина потери плодов была установлена и проводилась терапия, направленная на устранения этой причины, а результата нет, то либо лечение было неэффективным, либо не все причинные факторы были выявлены.

Еще один важный момент, на который хотелось бы привлечь и ваше внимание, и всех, кто просматривает мои комментарии. Выскабливание полости матки в настоящее время является медицинским анахронизмом. Выскабливание полости матки — очень травматично по сути и всегда приводит к развитию воспалительной реакции в матке. При этом, наличие хронического воспаления в матке само по себе является фактором риска развития бесплодия и невынашивания беременности. Современная альтернатива — медикаментозный или фармаборт, который позволяет не инвазивно опорожнить полость матки и дополнительно не наносить хирургическую травму.

Ксения, хочу пожелать, чтобы вы наконец обрели чувство материнства. Надеюсь, что в нашем центре сможем вам помочь.

Вопрос: Елена — 06 февраля 2014 

Александр Васильевич доброе время суток я наконец то дождалась некоторых анализов спешу вам сообщить результаты так как очень расстроена вроде бы у меня все плохо. волчаночный антикоагулянт prp r 70 k 25 ma 50 me 100,0 итп 4,0 prp+эакк r 67 k 22 ma 53 me 112,8 итп 5,1 ипк= 1,2 (полож.) результат положительный при ипк >1,1. следующий анализ исследовагие генетических полиморфизов ассоциированных с риском развития тромбофилии GG генотип gg является дополнительным фактором риска тромбозов и акушерских патологий. еще сдавала днк заключение пациент имеет маркеры рискаиразвития тромбозов в генах системы факторов свертывания крови. вот такие результаты. буду ждать от Вас дальнейших указаний.

Ответ: Здравствуйте, Елена!

Любой результат — это уже результат, на который можно опираться в аспекте понимания причин вашей проблемы и выработать правильную тактику в решении проблемы.

Относительно волчаночного антикоагулянта мне ситуация понятна. Непонятно какие генетические маркеры тромбофилий исследовали. Как правило мы исследуем F2 (G20210A), F5 (G1691A), MTHFR (C677T) и (A1298C), уровень гомоцистеина.

Напишите подробно какие именно генетические маркеры исследовали, судя по буквенному обозначению GG — исследовали F2 (G20210A) и /или F5 (G1691A). Если результат действительно GG, то мутаций в этих генетических маркерах нет.

Жду от вас уточнений и дополнений

Вопрос: Елена — 01 февраля 2014 

Здравствуйте, моей маме 47 лет, у нее миома матки. по левой боковой стенке матки субсерозной миоматозный узел на ножке, с четкими контурами неоднородной структуры, размером 55 на 35 мм, по задней стенке интерстицальные миоматозные узлы 9,6 мм 10,2 мм. по передней стенке матки ближе к перешейку-субсерозный миоматозный узел 32,3 мм с четкими контурами однородной структуры. Эндометрии 4,5 мм, структура эндометрии не изменена, полость не расширена, шейка не увеличена 33 мм. Матка: не увеличена 56 на 48 на 50 мм(без узлов), форма неправильная, границы неровные четкие. Заключение: загиб тела матки кзади. Многоузловая миома матки, смешанная форма, субсерозный узел на ножке.

Хотела бы спросить, насколько это сложная операция, какими способами делается операция и обязательная ли она?чем опасна? заранее спасибо!

Ответ: Елена, здравствуйте!

Забота о маме всегда достойна уважения!

По всей видимости, вы переписали протокол УЗИ, упустив при этом, часть информации (состояние яичников, кровоток в узлах). Но, ультразвуковая диагностика является лишь дополнительным (вспомогательным) методом исследования, она не дает полной клинической картины заболевания, а лишь позволяет визуализировать те или иные изменения в органе. Для того, чтобы дать полный ответ на все ваши вопросы, информации крайне недостаточно. Поэтому и ответ будет гипотетическим.

Отсутствие каких данных, прежде всего, не дает мне возможность наполнить конкретным содержимым ответы на ваши вопросы. Во-первых, нет сведений о наличии (отсутствии клинических проявлений) заболевания. Во-вторых, нет информации о менструальной функции, ее характере, а это крайне важно знать для принятия принципиального решения о возможном методе и способе лечения.

В настоящее время существует 4 основных метода лечения миомы матки. Первый — медикаментозный, который используется только у менструирующих женщин и не актуален у пациентов в менопаузе, здесь примеяются 3 группы препаратов: агонисты ГнРГ (сейчас считается устаревающим методом); блокаторы прогестероновых рецепторов; селективные модуляторы рецепторов прогестерона. Второй — ЭМА (эмболизация маточных артерий). ЭМА вызывает прекращение кровотока по ветвям маточных артерий, кровоснабжающих миому, и приводит к уменьшению узлов. Третий — хирургическое лечение — удаление или только узлов, или части матки, или матку полностью (возможно эндоскопически или через разрез передней брюшной стенки). Четвертый — ФУЗ-аблация миоматозных узлов под контролем МРТ. Это новая технология лечения миомы матки, использующаяся в основном, у пациенток репродуктивного возраста. Все перечисленные методы лечения имеют много нюансов, а также определенные показания и противопоказания.

Выбор того или иного метода, зависит от многих обстоятельств. Чтобы выбрать наиболее адекватный, правильный и безопасный метод лечения для конкретного пациента необходимо тщательно изучить все аспекты заболевания, клинику, анамнез, текущее состояние всех органов и систем, прежде всего состояния репродуктивной сферы, обязательно провести осмотр пациентки общий и гинекологический, оценить основные лабораторные данные и только потом предлагать наиболее подходящий для конкретного пациента метод лечения (естественно с учетом противопоказаний, возможных побочных эффектов и осложнений). К сожалению, современные тенденции в медицине таковы, что нередко некоторые врачи не утруждают себя осмотром пациенток, довольствуясь лишь результатами УЗИ. А с миомой матки давно сложилась порочная практика «наблюдать за ростом». При этом всегда и безальтернативно предлагается операция. Ну и если пациентка соглашается на этот метод лечения, то как правило, производится полное удаление матки, другие варианты редко рассматриваются. Такие операции у молодых женщин (в 47 лет — женщина еще молодая) чреваты серьезными осложнениями в последующие годы. Поэтому, к вопросу оперативного лечения и, в особенности¸ выбора объема оперативного вмешательства нужно подходить педантично и взвешенно.

Желаю здоровья вашей маме. Более предметную консультацию ваша мама cможет получить, если сочтет необходимым прийти в наш центр.

Вопрос: оксана — 29 января 2014 

Здрасвствуйте Александр Васильевич!у меня эрозия шейки матки я хотела бы полечить.скажите пожалуйста какой метод лучше электро прижигание или новый метод волнами?я анализы все сдала можно к вам прийти с готовыми анализами?и еще у меня такая проблема, во время полового акта у меня сухость внутри, боль и иногда жжение и зуд бывает.но выделений никаких подозрительных нет.была у гинеколога сдала анализы. по анализам идет какое-то хроническое воспаление.это может быть все из-за эрозии?мне 30 лет 2 ребенка.что мне делать? спасибо!

Ответ:  Здравствуйте, Оксана!

Очень хорошее намерение вылечить патологию шейки матки. Лучше всего это сделать современным методом — радиоволновым. Более бережное воздействие на ткани шейки, более быстрое заживление, меньше осложнений и последствий. Если есть все анализы и их давность актуальна, то, естественно, вновь проводить эти исследования мы не будем. Обязательно должен быть результат гистологического исследования (после биопсии шейки матки) и онкоцитологии. Если вы решите осуществить лечение в нашей клинике и результаты всех вышеперечисленных исследований у вас имеются на руках и давность этих анализов актуальна, то единственным обязательным методом исследования будет кольпоскопия (осмотр шейки матки по специальной методике с помощью оптического прибора при большом увеличении). Нужно быть уверенным, что результаты гистологического исследования соответствуют визуальной картине патологии. Это в интересах пациента, т. к. под видом «эрозии» шейки матки нередко встречаются предраковые заболевания и нередко онкологическая патология. Лечение проводится сразу после менструации. Лечение безболезненно, поскольку в нашем центре все манипуляции проводятся с обезболиванием в обязательном порядке. Что касается второй части вашего вопроса, то он может быть частично обусловлен имеющейся у вас патологии, так и самостоятельным патологическим процессом, корни которого могут быть обусловлены как «экологией» влагалища, так и гормональной составляющей. В данном случае нужно будет разбираться при визите к нам.

Вопрос: Татьяна Шуйская — 25 января 2014 

Александр Васильевич, добрый день!

я приходила к Вам на консультацию 5 января, Вы мне назначили ряд исследований, я сдала все анализы кроме ЭЛИП теста и муж спермаграмму не сдал.

1) АТ к кардиолипину IgG+IgA+IgM
0.72
ед/мл

2)АТ к фосфолипидам IgM
2.1
Ед/мл
3) АТ к фосфолипидам IgG
0.8
Ед/мл

4) Волчаночный антикоагулянт
ОТРИЦАТ

также назначали мне фолликулометрию. я сделала на 16 день, так как цикл у меня длится 31 день, однако фолликула уже не было.

что мне сейчас делать? ждать следующий цикл?

большое спасибо за ответ!

Ответ:  Здравствуйте, Татьяна!

Завершайте обследование (ЭЛИ-тест и спермограмму) и приходите на прием на 12–16 день цикла

Вопрос: Елена — 24 января 2014 

Здравствуйте Александр Васильевич! скажите сколько времени нужно пить дексаметазон? я пропила его 5 месяцев(тестостерон был 4,29 нмоль/л)приехать к вам пока нет возможности, и какой тестостерон должен быть в норме при планировании беременности? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Елена!

Если произошло снижение уровня тестостерона ниже 3,7 нмоль/л, то принимать глюкокортикостероиды (ГКС) далее нет необходимости, однако нужно контролировать уровень тестостерона в последующих циклах без приема ГКС. Если уровень этого гормона нормальный, то дальнейшей коррекции не потребуется. Если вновь тестостерон начнет превышать референсные значения, то, учитывая ваш отягощенный акушерский анамнез, следует возобновить прием ГКС (подобрать препарат и дозу) и планировать беременность, и ее вынашивать необходимо на фоне приема ГКС, а вопрос снижения дозы или сроков отмены препарата решается индивидуально с врачом. Но, насколько я помню, в вашем случае имеет место комбинированная причина (есть еще инфекционный фактор). Вступать в беременность следует при отсутствии всех отягчающих ее течение факторов. Желаю здравствовать.

Вопрос: татьяна — 22 января 2014 

здравствуйте.подкажите у меня не получается забеременеть уже на протяжении 3-х лет. Обошла большое количество клиник, заплатила сумасшедшие деньги, но одни врачи говорят все хорошо, другие то одну болезнь находят, то другую и дают абсурдные оправдания своим назначениям.вы мне можете помочь?какие анализы нужно сдавать, что мне делать?

Ответ:  Здравствуйте, Татьяна!

Диагностика причин бесплодия в настоящее время не является непреодолимой задачей. Сейчас есть все возможности для установления причины бесплодия (инфекционных, гормональных, аутоиммунных, иммунологических, генетических и др.), кроме того, отработана технология (перечень обследования и регламентные сроки их проведения). Если вы располагаете результатами проведенных обследований, приходите, посмотрим объем обследования и проанализируем все результаты, я вам дам по ним подробные комментарии. Если по вашим результатам есть возможность выяснить генез бесплодия, получите рекомендации по дальнейшим действиям. Если объем обследования неадекватный, тогда потребуется дообследование. Наш центр не ставит задачи провести как можно больше исследований (в том числе и малоинформативных или бесполезных, применительно к различным клиническим ситуациям). Наша задача — конечный результат. Причину бесплодия установим точно, это не сложно. Что касается беременности, все будет зависеть от фактора (факторов), приведшего к бесплодию. Здесь далеко не все в наших силах, т. к. иногда требуются хирургические вмешательства или вспомогательные репродуктивные технологии, которые наш центр не проводит. Но в любом случае вы получите конструктивный совет что и где можно сделать, если та или иная лечебная технология не является компетенцией нашего центра. Сочтете необходимым посетить нас, будем рады вам помочь!

Вопрос: Елена — 15 января 2014 

Здравствуйте
1. беременность у меня была вторая, первая в возрасте 25 лет тогда был сделан медикаментозный аборт. после чего 4 года приниала регулон после был перерыв 1 год
2 беременность наступила быстро в течение 3 месяцев после принятия решения о ее необходимости
3. на все инфекции обследовалась, в том числе и на хламидии, но лишь методом пцр
4. иммунологические факторы не обследовала
5. АФС: антинуклеарный фактор на НЕр-2клетках. антитела к кардиолипину IgG и IgM
6. на сроке 9–10 недель начались кровянистые выделения по результатам узи беременность остановилась на сроке 5–6 недель
7.по результатам патологогистологического исследования -децидуит
8. прогестерон исследовали обычный, по крайней мере так написано в результатах анализов
9. мой рост 164 вес 55

Аборт был сделвн в ГКБ 40, наблюдаюсь по месту жительства в 33 больнице-новой больнице.

Ответ:  Здравствуйте Елена!

Нужно дополнительно провести исследования:

  1. ИФА на хламидии;
  2. «ЭЛИ-П-Комплекс-12» или «ЭЛИ-АФС/ХГЧ-Тест»;
  3. 17-ОН прогестерон.

Затем можно будет анализировать все результаты.

Вопрос: Елена — 31 декабря 2013 

Александр Васильевич здравствуйте, я проживаю в г. Екатеринбурге очень бы хотела к Вам на прием приехать, но с готовыми результатами анализов. У меня следующая проблема, мне 30 лет в мае 2013 года была ЗБ на сроке 5–6 недель, после чистки врач рекомендовал 3 месяца принимать гормоны регулон, что я и сделала последний месяц был в августе после чего сдала гормоны в октябре 2013 года прогестерон, эстрадиол, тестостерон, пролактин, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, дегидроэпиандростерон-сульфат и на антифосфолипидный синдром. гормоны врач сказал все в порядке. кроме того делала узи. у меня около 5-6лет миома матки, но небольшие размеры 1,5 на 2. пожалуйста скажите что мне еще необходимо сдать из анализов чтобы приехать к вам на прием для планирования благоприятной беременности. Заранее благодарна.

Ответ:  Елена, здравствуйте!

Уточните следующие моменты:

  1. Это ваша первая беременность?
  2. Как быстро наступила беременность с момента принятия решения о ее необходимости?
  3. Было ли обследование на инфекции (меня в первую очередь интересует ИФА на хламидии)
  4. Исследовали ли иммунологические факторы — «ЭЛИ-П-Комплекс-12» или «ЭЛИ-АФС/ХГЧ-Тест»?
  5. Какое обследование на АФС (что исследовали, какие маркеры)?
  6. 5–6 недель беременности — это срок, на котором остановилось развитие плодного яйца? Сколько дней была задержка до, как выпишете, «чистки»?
  7. Проводилось ли гистологическое и генетическое исследование тканей, удаленных после «чистки»? Результаты?
  8. Исследовали ли 17-ОН прогестерон?
  9. Ваш рост и вес?
  10. Возраст начала менструальной функции?
  11. Продолжительность менструального цикла и менструаций?

После получения от вас дополнительной информации примем соответствующее решение.

Екатеринбург — достойный город с высоким потенциалом обследования и возможностью получить адекватную квалифицированную консультацию по вашей проблеме. Где вы проходили обследование и какое лечебное учреждение занималось вашим случаем? На этот вопрос можете отвечать, если сочтете возможным.

Вопрос: Юлия — 24 декабря 2013 

Здравствуйте. Мне 27 лет. 3 года назад у меня была операция по поводу удаления эндометриойдной кисты и очагов аденомиоза. пила жанин около года по схеме сначала около 60 дней без перерыва потом по схеме 21/7. На фоне приема жанина появился рецидив кисты. врач назначила норколут по схеме 10 таблеток по 5 мг с 16 дня цикла. Норколут пью уже больше года. Сейчас хочу принимать норколут не только для сдерживания эндометриоза, но и как противозачаточное. можно ли так его применять и в какой дозировке? прочитала про дозировку 2.5 мг каждый день 21 день. не будет ли этого мало для лечения моего эндометриоза? Я нахожусь не в россии и других лекарств у меня нет и купить нет возможности. к врачу тут идти очень дорого. В россию я вернусь через 5 мес и уже схожу на узи и на прием. Хочу эти 5 месяцев предохраняться норколутом если это возможно и будет ли норколут в меньшей дозировке сдерживать мой эндометриоз и аденомиоз? Спасибо.

Ответ: Здравствуйте, Юлия!

Хотел б ы сразу начать с терминологии, т. к. это весьма принципиально. Хотелось бы уточнить некоторые моменты: «эндометриоидная киста» — вероятно это эндометриома (эндометриоидная киста) яичника? ; «очаги аденомиоза» — что вы имеете ввиду под этим термином, тем более когда говорите об их удалении?

Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) — это заболевание матки, когда очаги эндометриоза находятся в толще миометрия (мышечном слое матки) и в зависимости от особенностей разрастания эндометриальной ткани в стенке матки выделяют такие формы заболевания, как диффузный, очаговый или узловой аденомиоз. Вам удаляли очаги аденомиоза в матке? Каким методом?

Теперь касательно послеоперационной реабилитации и профилактики рецидивов эндометриоза.

При выборе прогестагенного препарата важно учитывать 2 основных критерия. 1. селективность или избирательность — способность препарата воздействовать на ту или иную ткань (орган, систему) в организме. 2. Биодоступность — это количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме человека (способность препарата усваиваться). Чем выше биодоступность, тем меньшие дозы препарата необходимы для достижения эффекта и тем меньше стероидная нагрузка на организм.

В настоящее время единственным признанным эффективным прогестагеном при лечении эндометриоза является диеногест (входит в состав комбинированных оральных контрацептивов жанин и силует, а также является единственным компонентом препарата визанна). Именно визанна является наиболее селективным и эффективным из всех имеющихся на рынке прогестагенов при лечении, реабилитации и профилактики рецидивов эндометриоза (самая высокая селективность в отношении эндометриоидных гетеротопий (в десятки раз превышает аналогичный показатель норэтистерона) и биодоступность около 95%). Все остальные прогестагены не обладают должной эффективностью при этой патологии. Использование норколута при эндометриозе весьма малоэффективно. Во-первых, норэтистерон, входящий в состав норколута, является весьма старым прогестагеном (2 поколение — это прим. 70-е годы прошлого века) и к тому же малоселективным в отношении эндометриоидных гетеропий. Во-вторых его биодоступность составляет всего около 60%. Остальные 40% препарата просто «нагружают» печень и не оказав никакого лечебного эффекта, выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт.

В связи с тем, что я вам сообщил выше, использование норколута весьма малоэффективно и с позиций разумности — нецелесообразно. Если уменьшить дозу наполовину (т. е. до 2,5 мг в сутки — это полтаблетки норколута), то тогда его применение в вашем случае вообще теряет всякий смысл. Норколут непосредственно не относится к противозачаточным препаратам, его основа (норэтистерон) лишь входил в состав комбинированного орального контрацептива нон-овлон, используется в качестве контрацептива только в комбинации с этинилэстрадиолом! Хоть некоторые и берут на себя смелость придумывать разные схемы его использования в качестве контрацептива, в этой сфере его эффективность не доказана и у него нет соответствующих показаний при использовании вне комбинации с эстрогенами.

Теперь что касается назначения альтернативного препарата. У любого лекарственного средства есть много нюансов (в том числе противопоказания) и назначить вам препарат должен врач после подробного выяснения вашей ситуации, знакомства с результатами проведенного обследования и предшествующего лечения, а также с учетом текущего статуса и отсутствия противопоказаний.

Желаю здоровья в новом году!

Вопрос: Елена — 01 декабря 2013 

Здравствуйте Александр Васильевич! обращалась к вам в конце августа, было 2 замерших беременности в промежутке через 8 месяцев, у вас прошла УЗИ, обнаружен эндометриоз и миома, перед ЗБ протекали очень скудные месячные, здала анализы, вот зезультаты на начало сентября- ТН свободный 1,05/нгдл, ТТР чувствительный 0,892 мкМЕ/мл, Антитела к тиреопероксидазе 1,1 Ед/мл, 17-ОН-прогестерон1,16Нмоль/л, ФСГ 5,41 мЕд/мл, ЛГ 0,31 мЕд/мл, Эстрадиол 144 лмоль/л, ДЭА-S04 4,5 мкмоль/л, Тестостерон 4,29 нмоль/л, Пролактин 173 мЕд/л. По вашей рекомендации с начала сентября принимаю дексаметазон 0,5 мг по ½ табл. раз в день(утром) Месячные вроде бы стали не такими скудными, но всё равно не как раньше. Мне 38 лет, двое детей, мечтаем о третьем, проконсультируйте пожалуйсто какие анализы нужно сдать повторно? Большое спасибо!

Ответ: Елена, здравствуйте!

Посмотрел ваши результаты. На сегодняшний день по результатам вашего обследования имеются две наиболее вероятные причины невынашивания беременности. Первая — гиперандрогения (повышенный уровень тестостерона). Вторая — наличие генитальной инфекции. Обе причины достаточно быстро подлежат коррекции и это можно сделать в кратчайшие сроки, после чего не должно быть проблем с вынашиванием беременности. Больше пока нет необходимости в проведении дополнительных исследований. При следующем визите, наметим план терапевтических мероприятий на ближайший месяц и, думаю в скорой перспективе, ваши мечты обретут реальность.

Вопрос: Анастасия — 30 ноября 2013 

Здравствуйте! У меня зуд наружных половых органов, при этом есть выделения.иногда густые иногда нет.после мочеиспускания болит.и при половом акте больно внутри и трескается кожа снаружи.подскажите что это?

Ответ: Здравствуйте, Анастасия!

Конечно, данных очень мало. Судя по ключевым симптомам (зуд, бели, диспареуния), описанным вами, вероятно в вашем случае имеет место воспаление вульвы и влагалища. Причиной этой патологии наиболее часто является наличие грибковой инфекции, но повторяю, вероятно. Для того, чтобы определить причину воспаления следует обратиться к гинекологу для осмотра и проведения необходимого обследования для выявления причин этой патологии.

Вопрос: Ольга — 17 ноября 2013 

Александр Васильевич, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста.

Мы планируем беременность. Менструальный цикл регулярный,28 дней, б/б, по 2–3 дня. Последние менструации 10.10.13.Сегодня уже 11 день задержки. 14.11.13 сделали УЗИ: тело матки расположено типично,52*41*48 мм, контур ровный, четкий, эхостр нормальная. Эндометрий 7,8 мм, в дне 2 анэхогенных включения без четких оболочек вокруг 2,2 мм и 1,4 мм. Левый яичник 24–15 мм с фол до 4 мм в диам. Правый яичник 35*19 мм, желтое тело 16 мм в диам. незначительное количество свободной жидкости за маткой. За дня до задержки появились тянущие боли внизу живота(14.11 и 15.11 прекратились, с 16.11 редкие),с первого дня задержки-подташнивание(сохраняется до сих пор, из-за этого не могу сдать кровь на ХГЧ),с 16.11 — светло-коричневые выделения. С 4 дня задержки стала принимать утрожестан 200, до 14.11.Сегодня утром выпила 2 таблетки Дюфастона(Утрожестан закончился).

Вопросы: Я беременная? Если да, то у меня два плодных яйца? И в отношении выделений-это признак начинающегося выкидыша?

Ответ: Здравствуйте, Ольга!

Вы не сообщили данных о возрасте, характере менструальной функции, были ли ранее беременности и многое другое, что является определяющим при выборе тактики обследования пациенток (и планирующих беременность и уже беременных). Поэтому мой ответ, может быть, покажется вам достаточно неинформативным. Я вам отвечу ровно на столько, на сколько, представлена вами информация.

Самым надежным признаком беременности в малом сроке, когда еще нет возможности верифицировать наличие эмбрионов в матке, ввиду их очень малых размеров, является определение уровня ХГЧ в крови, одновременно также следует определить уровень прогестерона и эстрадиола.

Ваша первая ошибка — вы не сделали этот анализ на уровень ХГЧ. Вторая ошибка состоит в том, что вы эмпирически принимали утрожестан без определения уровня прогестерона в крови. Только по уровню прогестерона в крови, после подтверждения беременности по уровню ХГЧ, можно оценить целесообразность его приема и определиться с дозой препарата. Третий негативный момент — вы перешли с одного гестагена (утрожестана) на другой (дюфастон). Современным принципом назначения гестагенных препаратов является «одна беременная — один гестаген». Т. е. у одной беременной женщины можно использовать только одну какую-либо из присутствующих на фармрынке лекарственную форму гестагенного препарата. При этом, предпочтение всегда должно безоговорочно отдаваться гестагенным препаратам, содержащим в своем составе прогестерон (прогестерон инъекционный, утрожестан, ипрожин, крайнон). Дюфастон не относится к упомянутой выше группе, у него отсутствует много эффектов, присущих натуральному прогестерону, поэтому его широкое применение постепенно сворачивается. К тому же при использовании дюфастона, нет возможности объективного контроля достаточности дозы препарата (не влияет на уровень прогестерона в крови).

Теперь несколько слов по данным УЗИ. Первое, на что хочу обратить внимание- это низкий эндометрий. При беременности, пусть даже малого срока, толщина эндометрия должна быть существенно выше. Нередко причиной невынашивания на ранних сроках беременности является именно этот фактор, даже при наличии полноценного желтого тела.

В чем основная причина кровянистых выделений в вашем случае, трудно сказать. Ясно только одно, кровянистые выделения из матки! у беременных — признак угрозы прерывания беременности. Почему я выделил слово из матки. Мажущие выделения из половых путей могут быть не только из матки. Некоторые патологические состояния шейки матки и влагалища также могут приводить к появлению кровянистых выделений из половых путей. Происхождение выделений можно оценить только при осмотре.

Советую вам безотлагательно вернуть вашу хаотично-стихийную ситуацию в регламентированное медицинское профессиональное русло. Пройти все необходимые обследования, осмотр врача, что даст возможность объективно ответить на все вопросы.

Вопрос: Юлия — 12 ноября 2013 

Доброго времени суток! Мне 20 лет во время менструциации очень болит низ живота первые 2 дня, по показателям узи всё в норме, планируем с мужем ребёнка через год у меня 1 отрицательная.у него 3 положительная, хотим ответственно подойти к этому делу, подскажите какие нужно будет сдать анализы и за сколько?заранее спасибо, Юлия.

Ответ: Здравствуйте, Юлия!

Причин дисменореи (болезненных менструаций) достаточно много. В данном случае, вероятно речь идет о первичной дисменорее. Вы пишете: «по показателям узи всё в норме». Важно знать, в какую фазу менструального цикла проводилось УЗИ и конкретные данные этого исследования (толщина эндометрия, величина и количество фолликулов и др.) соответствуют ли они фазе цикла или нет. Если, как вы пишете «все в норме» вам сказал врач ультразвуковой диагностики, то это, ровным счетом, ничего не означает. Если «все в норме» вам сообщил врач акушер-гинеколог, сопоставивший УЗИ картину с фазой вашего цикла, то тогда действительно, может быть отклонений в характере циклических изменений в матке и яичниках — нет, а дисменорея носит действительно первичный характер. Такое состояние может быть у девушек, как правило, не достигших 21–23 лет (к этому возрасту полностью достигается физиологическая зрелость у девушек). Нередко причиной болезненных менструаций могут быть ановуляторные циклы (когда фолликулы в яичника не достигают своего полного развития и не наступает овуляция). Это можно установить при динамическом ультразвуковом наблюдении в течение одного цикла. Поэтому прокомментировать причины вашей альгоменореи у меня нет возможности, ввиду отсутствия полной информации по вашему случаю.

Что касается различий в резус-факторе крови супругов, по статистике такие комбинации случаются в среднем у 15% , при этом, резуз-конфликт формируется примерно у 13% резус-отрицательных беременных, у которых резус-положительный партнер. Очень важно, что бы не было прерываний беременности (самопроизвольных или искусственных) у женщин с резус-отрицательной кровью (опять же при наличии резус-положительного партнера) в сроке более 6 недель, высок риск сенсибилизации и наличие при последующих беременностей резус конфликта. Или, если беременность прерывается, своевременно проводить профилактику резус-сенсибилизации специальными препаратами в первые 72 часа с момента прерывания беременности.

Относительно анализов. Здесь все решается индивидуально. В большинстве случаев, следует исключать наличие генитальной инфекции, в особенности хламидийной. Все остальное — по показаниям и исходя из конкретной ситуации после осмотра.

Вопрос: Марина — 05 ноября 2013 

Здравствуйте, Александр Васильевич!

Меня зовут Марина и мне 17 лет. Меня беспокоит мой менструальный цикл, а точнее нарушение его. Лет с 15-ти у меня начали происходить сбои: могли идти 5дней с перерывом в месяц, два месяца, а потом очень сильно идти в течении 7–10 дней, а потом был перерыв в 6 месяцев, где я уже начала переживать, сами понимаете еще маленькая толком ничего не понимала, а консультироваться со старшими или мамой стеснялась.но потом все же пошла к гинекологу в общую поликлинику, где мне сделали УЗИ и оно показала, что у меня очень маленькие яичники, после чего выписали пить Регулон с момента начала менструаций, но спустя месяц перестала его пить, т. к. Начались очень сильные менструации в продолжительность 28дней, чуть не вешалась. Сдавала анализ на мазок, был сначало плохой, потом свечи вагинальные прописывали, после нормальным стал, но вот с моей проблемой мне так и не помогли.сейчас же, конечно, таких перерывов нет в продолжительность 6 месяцев, последние 2 раза было так: три месяца перерыв, потом менструации3-6днейперерыв в пару дней и снова менструации в

период7-10 днБывает лей особых не ощущаю лишь молочнын железы болят и перед менструациями чуть-чуть побаливает живот.еще страно, что кровь бывает по началу коричневого оттенка, ярко-красная, а под конец снова коричневая и если присматриваться, как будто мелкими точками, бывает комочки кровянистые выходят маленькие и большие.вот.скажите пожалуйста, сможете ли Вы мне помочь, потому что в поликлинике толком ничего и не говорили, а только вздыхали.также для сведений, в возрасте 11–12 была передозировка препаратом, а также был момент, когда возможно я проморзла до такой степени, что ног не чувствовала. Ведь может быть так, что себя застудила? Заранее Благодарю! И какие сразу анализы крови надо сделать, чтоб придти к Вам на прием? И главный вопрос, что со мной такое происходит?

Ответ: Здравствуйте, Марина!

В вашем случае имеет место нарушение менструальной функции в ювенильном периоде (в периоде становления менструальной функции). В этот период очень важно правильно установить причину нарушения и соответственно, в зависимости от причины провести коррекцию нарушений. Если сейчас не нормализовать менструальную функцию, то это нарушение может сопутствовать на протяжении всего вашего репродуктивного возраста и приводить к развитию других патологических состояний, связанных с нарушением гормонального баланса. Правильное лечение — это лечение, направленное на устранение причины заболевания или патологического состояния. В вашем случае, как я понял, никакого обследования не было. Эмпирическое назначение комбинированных оральных контрацептивов у девушек, у которых не установился цикл, чрезвычайно нецелесообразно. Для того чтобы понять причины ваших нарушений необходимы и осмотр, и комплекс обследования. Лечение, как правило, формируется индивидуально. Определиться с патологией и тем более, поставить диагноз дистанционно, совершенно невозможно и речи об этом даже нет. Вам следует обратиться к врачу акушеру-гинекологу, хорошо знающему вопросы гинекологической эндокринологии и ювенологии с тем, чтобы выявить причины и характер нарушения и индивидуально подобрать методы лечения. Вы можете обратиться с этой проблемой в любой центр, занимающийся подобной патологией, в том числе и в нашу клинику.

Вопрос: Вера — 02 ноября 2013 

Здравствуйте Александр Васильевич, спасибо, что ответили на мой вопрос от 30.10.2013! Я хотела бы узнать у Вас если я запишусь к вам на прием, то какие анализы лучше уже иметь при себе? Просто я иногородняя и хотелось бы на прием прийти не с пустыми руками. Дело в том, что у меня есть копии анализов, которые я сдала год назад (конец сентября — начало октября 2012 года), когда впервые обратилась к врачу со своей проблемой и по результатам которых мне было назначено лечение. Анализы такие: уреаплазма и микоплазма, хламидии — не выявлены, цитологическое исследование, результаты узи органов малого таза за весь прошедщий год, узи молочных желез, Гормоны: ТТГ — 2,16;Т4св. — 13,5; ФСГ — 5,0; ЛГ — 3,6; эстрадиол — 0,1; пролактин 169,5; кортизол — 435,6; АМГ — 2,09. Сдавала все не в определенный день цикла, так как на тот момент менструация отсутствовала. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне пересдать их и прийти к вам уже с свежими (и какими именно?) или же вы примите меня с этими анализами и сами назначите, то что нужно будет сдать? Заранее спасибо!

Ответ: Здравствуйте, Вера!

Приезжайте, когда получится. Берите с собой все результаты всех когда-либо проведенных исследований. На месте после вашего осмотра и анализа результатов обследований сориентируемся, какие диагностические мероприятия будет нужно дополнительно провести.

Вопрос: Вера — 30 октября 2013 

Здравствуйте, мне 33 года, есть один ребенок — 12 лет, хотелось бы второго ребенка. Мой врач ставит мне диагоноз гипоталамо — гипофизарная дисфунция, вторичная аменорея, нет овуляции. Несколько месяцев принимала фемостон 2/10, сейчас принимаю в первой фазе цикла препарат Прогинова, во второй утрожестан, на фоне отмены которого приходит менструация, была стимуляции овуляции клостилбегитом, 3 месяца (1 -по 1 таблетке, 2 и 3 — по 2 таблетки) потом после трех месячного перерыва еще два цикла по 3 таблетки. Фолликулы вырасли только во втором месяце стимуляции, ставила хорионческий гонадотропин 10000 ед, но овуляция на узи не подтвердилась. Врач дала направление на ЭКО, где написала неэффективность стимуляции схем клостилбегита, назначила тайм фактор на 3 цикла, хотелось бы спросит Ваше мнение, не ужели нельзя назначить другой препарат для стимуляции овуляции, например Гонал — ф, ведь его назначают при неэфективности стимуляции кломифеном, не ужели только ЭКО? Я читала, что у многих женщин яичники не отвечают на клостилбегит, а на Гонал или Пурегон — отвечают. Еще у меня после стимуляций клостилбегитом по 3 таблетки сильно истончиля эндометрий, 0,3 мм на 12 день цикла. Заранее спасибо за ответ!

Ответ: Здравствуйте, Вера!

Вы, определенно, уже неплохо справляетесь с нашей профессиональной терминологией. Я пожалуй, начну ответ именно с толкования этой терминологии. Диагноз гипоталамо — гипофизарная дисфункция и вторичная аменорея это часто не одно и то же. Гипоталамо-гипофизарная дисфункция может приводить к аменорее, но аменорея может иметь в основе и другие причины, не связанные с нарушениями в гипоталамусе и гипофизе. К сожалению, я не располагаю результатами вашего обследования, по сему, позволю себе свободную и расширенную интерпретацию вашего случая.

На основании вашего описания складывается впечатление о яичниковой причине аменореи. Сначала вам назначали фазный препарат для заместительной гормональной терапии фемостон 2/10, затем бифазная гормонотерапия прогинова — утрожестан. Менструальноподобные кровянистые выделения на фоне фазной терапии — свидетельство существенного дефицита собственных половых гормонов, прежде всего эстрогенов, вырабатываемых в яичниках. Судя по вашим данным, собственные яичники не вырабатывают эстрогенные гормоны в достаточном количестве.

Что может быть причиной? Во-первых, типичная гипоталамо-гипофизарная дисфункция либо гиперпролактинемия (функциональной, органической и др.). Для того чтобы понять с чем в данном случае мы имеем дело, нужно знать ваш уровень гонадотропных гормонов. Во-вторых, чисто яичниковые причины (истощение яичников или преждевременная менопауза). Для этого нужно знать картину УЗИ яичников, уровень эстрадиола и маркеров фолликулярного резерва (ингибин и АМГ).

Как видите, вы задали задачу с многими неизвестными. По представленной вами информации, у меня сложилось впечатление, что причиной вашей аменореи являются яичники. Очень неубедителен диагноз гипоталамо-гипофизарной дисфункции, учитывая ваш ответ на проведенную терапию, в том числе на стимуляцию яичников, ваша фраза: «после стимуляций клостилбегитом по 3 таблетки сильно истончился эндометрий до 0,3 мм на 12 день», убедительное тому подтверждение.

Я умышленно обошел тему стимуляции, поскольку это достаточно ответственно, так как не располагаю никакими объективными данными по вашему случаю. Поэтому советовать использовать гонадотропины, в данном случае, считаю невозможным. Все решается индивидуально!

Я полагаю, что в вашем случае нужно вначале точно определиться с диагнозом, с причиной аменореи, а затем уже выстраивать лечебную стратегию.

Вопрос: Людмила — 27 октября 2013 

Добрый день! Александр Васильевич, у меня такая ситуация недавно был регресс, в дальнейшем планирую беременость я бы хотела у вас уточнить через какое время можно планировать и когда начинать обследования, и ведете ли вы подготовку к береиености и наблюдаете все беременость? И сколько будет стоить индивидуальная программа для беременых?

Ответ: Здравствуйте, Людмила!

Вначале следует пройти обследование для выявления вероятных причин невынашивания (инфекционных, гормональных, иммунологиченских и др.) В зависимости от причин, назначается соответствующая коррекция только потом оценивается возможность наступления беременности. Все это можно сделать в нашем центре. Беременных мы тоже ведем, естественно индивидуально, но программ у нас нет, оплачиваются приемы и соответствующие обследования по нашему прайс-листу, доступному на сайте.

Вопрос: Татьяна — 25 октября 2013 

Добрый день! Мне 31 год. На 22 ДЦ у меня начались розоватые выделения, через 3 дня я обратилась к врачу. Выделения усилились, но не сильно. Гинеколог сказала, что это месячные, но сегодня уже 5 день с того дня как начало мазать, а выделения такие же скудные. Переживаю, обычно первые дни цикла очень обильные выделения.

Может сходить на УЗИ

Татьяна, здравствуйте! Вообще-то инициатива в данном случае должна исходить от врача. УЗИ в вашем случае сделать гнобходимо. Есть ряд патологических состояний, которые можно верифицировать с помощью ультразвуковой диагностики.

Вопрос: наталья — 19 октября 2013 

добый день! я несколько лет страдаю эндометриозом, теперь еще появилась и миома размеры уже 6.9 на 35, Я проживаю в Янао, мама у меня в Тюмени. В нашем гоооде только наблюдают, лечение назначаем сами себе. Годы уходят, хотелось бы родтьь еще одного ребенка, мне 33 года. Скажите в Вашем центре возможно лечение, либо уже удаление миомы и в последующем лечение эндометриоза. Может подскажите куда можно обратиться. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Наталья! Если вы планируете беременность, то нужно реализовать свои планы. Ни миома матки, ни эндометриоз не являются препятствием для реализации репродуктивной функции женщины, более того, сама беременность оказывает благоприятное влияние на регресс эндометриоза, что, к сожалению не скажешь о миоме. Лечение и миомы, и эндометриоза занимает достаточно много времени (минимум от 6 мес.), поэтому откладывать на неопределенный период деторождение считаю нецелесообразным. Я, к сожалению не располагаю подробной информацией о вас, относительно распространненности эндометриоза, локализации миоматозного узла. Но так или иначе, не нужно откладывать рождение ребенка, если вы намерены это сделать. Все остальное (лечение и миомы, и эндометриоза) возможно решать после родов. Однако, благоприятное течение беременности на фоне ваших патологических состояний потребует педантичности и профессионализма от врача, который будет вести вас во время беременности. Будете в Тюмени, приходите в наш центр, где получите исчерпывающие ответы на все вопросы.


Ответы врачей в разделе сайта «ВОПРОС — ОТВЕТ»






НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

 

Новости
26.09.2017


29.06.2017

Снижена цена на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА