Вера / Это интересно / Профилактика инсультов у людей с фибрилляцией предсердий

Профилактика инсультов у людей с фибрилляцией предсердий

10 октября 2016

Фибрилляция предсердий — это нарушение сердечного ритма, способное нарушить нормальную циркуляцию крови в сердце.

Почему сгустки крови могут быть опасны

При отсутствии нормального равномерного кровотока возрастает вероятность образования сгустков крови — тромбов. Если такой сгусток сформировался в сердце, он может переноситься кровотоком в другие части тела (тромбоэмболия). Это опасно, так как тромб может закупорить мелкий кровяной сосуд и уменьшить кровоток в части тела, который он снабжает кровью.

Тромб, попавший в мелкий сосуд мозга, может уменьшить или заблокировать поступление крови в мозг, вызвав повреждение мозга (ишемический инсульт).

Вероятность образования тромбов у разных людей различна. Фибрилляция предсердий — не единственный фактор образования тромбов; некоторые люди могут страдать и от других медицинских проблем, способных повысить вероятность формирования тромбов или инсульта. Врач рассмотрит вашу ситуацию и оценит, насколько велик или мал у вас риск образования тромба или инсульта.

Профилактика тромбообразования

Человеку с фибрилляцией предсердий и значительным риском тромбообразования или инсульта врач-кардиолог может порекомендовать лекарственную терапию антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь). Эти препараты работают в кровотоке, предотвращая формирование сгустков.

Для человека с фибрилляцией предсердий и другими медицинскими проблемами такими, как патологии почек или сердца (например, ишемическая болезнь сердца), план лекарственной терапии должен быть индивидуальным, учитывающим его или ее специфические потребности. Некоторые лекарства нельзя использовать при лечении людей с болезнями почек. Такие решения нужно принимать с осторожностью, принимая во внимание все особенности конкретного пациента.

Человеку с фибрилляцией предсердий и низким риском тромбообразования врач порекомендует лечение, подходящее именно этому пациенту. Лечение может включать в себя те же антикоагулянты; однако иногда наилучшим решением для пациента может быть отказ от любых препаратов, разжижающих кровь, или прием одного аспирина.

Риски при лечении препаратами, разжижающими кровь

Лекарства, разжижающие кровь, имеют некоторые риски, наиболее важный из которых — риск кровотечения. Поскольку эти лекарства предотвращают образование кровяных сгустков, любое кровотечение в случае пореза или падения не остановится, как обычно. К другим проблемам, которые могут случиться при кровотечении, относится кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт или в голову (геморрагический инсульт). Важно учитывать риск кровотечений до начала терапии препаратами, разжижающими кровь. Риск кровотечения не означает, что человек не может принимать антикоагулянты — это значит лишь то, что пациенту нужно быть осторожным и минимизировать риски осложнений, связанных с кровотечением.

Фибрилляция предсердий может увеличить риск тромбоэмболии и ишемического инсульта. Лечение при фибрилляции предсердий может требовать применения антикоагулянтов, но к каждому пациенту должен быть индивидуальный подход. При создании наилучшего плана лечения для каждого пациента нужно учитывать риск инсульта, а также другие медицинские аспекты, такие, как риск кровотечения.

Ссылки

www.univadis.ru

Lip GYH, Lane DA. Stroke prevention in atrial fibrillation: a systematic review. JAMA. 2015; 313(19): 1950–1962.

January CT,Wann L, Alpert JS, et al. 2014 AHA/ACC/HRS guideline for the management of patients with atrial fibrillation: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and the Heart Rhythm Society. J AmColl Cardiol. 2014;64(21): e1-e76.

FOR MORE INFORMATION

• American Heart Association www.heart.org

• American College of Cardiology www.acc.org

• Heart Rhythm Society www.hrsonline.org

• National Institutes of Health www.nhlbi.nih.gov

По вопросам профилактики и лечения обратитесь к врачам нашего Центра:

Волковой Светлане Юрьевне, врачу-кардиологу, доктору медицинских наук

Шабановой Ольге Александровне, врачу-кардиологу