Вера / Это интересно / Пневмококковая инфекция.

Пневмококковая инфекция.

19 октября 2015

Уважаемые родители,

вы когда-нибудь задумывались о причине частых простудных заболеваний вашего малыша,

таких как бронхиты, пневмонии, отиты, синуситы?

Оказывается, их можно с успехом предупреждать.

Очень часто причиной данных заболеваний является микроб пневмококк — разновидность бактерий из рода стрептококков. Это целое семейство бактерий, которые ответственны как за тяжелые (иногда смертельные), так и не столь тяжелые, но часто возникающие инфекции.

Передается пневмококк воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре) от людей, больных различными формами пневмококковой инфекции, но чаще всего от носителей.

Самая жизнеугрожающая форма болезни — пневмококковая бактериемия (пневмококковый сепсис — общее заражение крови), при которой любой орган может быть поражен. При этом никаких других симптомов, кроме повышенной температуры тела, у ребенка может и не быть до тех пор, пока «гуляющая» в крови инфекция не «осядет» в бронхах, в носовых пазухах или в мозговых оболочках. Уровень смертности при данной форме заболевания крайне высокий.

Пневмококковые гнойные менингиты занимают третье место в структуре бактериальных менингитов у детей и первое место по тяжести и частоте развития осложнений. Около половины больных, перенесших менингит, имеют те или иные неврологические дефекты (снижение памяти и интеллекта, глухота, косоглазие, судорожный синдром и другие).

Пневмококковые пневмонии составляют до 90% всех бактериальных пневмоний у детей и до 70% у взрослых. В результате этого заболевания поражаются несколько сегментов или долей легкого, возможно поражение всего органа в целом. Часто присоединяется поражение плевры (плеврит). У маленьких детей и пожилых пневмонии приводят к смерти в 5–10% случаев.

Одним из наиболее частых проявлений пневмококковой инфекции является острый средний отит (воспаление среднего уха). Известно, что к 5 годам до 90% детей переболевают отитом один или несколько раз. А рецидивирующие гнойные отиты чреваты развитием глухоты.

У каждого есть пневмококк

Пневмококк является обычным обитателем слизистой оболочки верхних дыхательных путей детей и взрослых, сопровождая человека в течение всей его жизни. Сегодня известно 92 серотипа пневмококка. По результатам длительных общемировых наблюдений наиболее часто вызывают 20 из них.

Именно носители пневмококка способствуют распространению пневмококковых заболеваний, особенно в сезон ОРВИ и гриппа. Толчком к заболеванию служат, кроме переохлаждения, попадание воды в ухо во время купания, перепады давления в барабанной перепонке во время авиаперелета, стрессовые ситуации, младший или пожилой возраст, наличие сопутствующих хронических заболеваний, иммунодефициты, отсутствие селезенки и многое другое.

Способствует развитию пневмококковой инфекции и большая скученность людей. Частота носительства пневмококка в детских садах достигает 50%, поэтому заболеваемость в детских учреждениях увеличивается в несколько раз, даже если ребенок посещает садик или группу развития только несколько часов в день.

Пневмококковая инфекция лечится антибиотиками, однако не всегда удается сразу подобрать эффективный препарат. Кроме того, во всем мире отмечают нарастающую устойчивость пневмококков к часто используемым антибактериальным препаратам.

С другой стороны, само назначение антибиотиков может сопровождаться различными нежелательными реакциями, не говоря уже о тех переживаниях со стороны родителей, которыми сопровождается любая болезнь ребенка. Поэтому разумнее болезнь предотвратить, чем лечить.

ЗАЩИТА ОТ ПНЕВМОКОККА

В современном мире много лет существует возможность защиты от пневмоний, тяжелейших менингитов, рецидивирующих отитов, частых ОРЗ и других тяжелых и распространенных форм инфекции. В целом, история противопневмококковой вакцинации насчитывает уже почти 100 лет.

Вакцинация против пневмококковой инфекции по рекомендациям ВОЗ показана всем младенцам, а с 2 лет — часто болеющим респираторными инфекциями, с повторными бронхитами, пневмониями, отитами, бронхиальной астмой, с различными хроническими заболеваниями, с иммунодефицитными состояниями. Вакцинация против пневмококков — один из самых эффективных способов предупреждения гнойных отитов и аденоидитов (воспаление носоглоточных миндалин).

В России применяют 2 современные противопневмококковые вакцины: Пневмо 23 и Превенар.

Вакцина Превенар предназначена для профилактики пневмококковой инфекции у детей с первых месяцев жизни, которые имеют наиболее высокий риск развития тяжелых форм инфекции. Вакцина используется в мире с 2000 года и зарекомендовала себя как эффективный и безопасный препарат. Она содержит не весь микроб, а лишь его отдельны е составляющие (участки клеточной стенки), производится по оригинальной технологии конъюгирования.

В вакцину входит 7 определенных серотипов пневмококков, наиболее часто поражающих именно младенцев. Схема прививок зависит от возраста начала вакцинации и соответствует классической: трехкратно на первом году жизни с последующей ревакцинацией после года.

Пневмо 23 — это неживая (инактивированная) вакцина, содержащая полисахариды клеточных стенок бактерий 23 наиболее распространенных во всем мире серотипов, вызывающих пневмококковые заболевания у детей разного возраста и взрослых.

Вакцина используется с 1986 года, в России — более 10 лет. Применяется у детей с 2-летнего возраста и у взрослых, обычно однократно. В настоящее время не только за рубежом, но и в России накоплен огромный опыт применения Пневмо23. Эффективность вакцинации доказана многими научными исследованиями, в том числе у детей и взрослых с различными состояниями здоровья.

Вакцины Пневмо23 и Превенар прекрасно сочетаются с другими вакцинными препаратами, поэтому противопоказаний по одновременному проведению нескольких прививок, соответствующих возрасту ребенка, нет. Препарат можно вводить ребенку в один день с прививками против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС), гепатита В, полиомиелита, гриппа.

Вакцинация Превенаром в раннем возрасте не заменяет необходимости последующего введения Пневмо 23 при наличии у ребенка медицинских показаний. Это делается для расширения охвата серотипов пневмококка. Минимальный интервал между введениями Превенара и Пневмо 23 может составлять 8 недель.

КАК ПЕРЕНОСИТСЯ ПРИВИВКА

Иногда после прививки может отмечаться нормальная вакцинальная реакция в виде болезненности и покраснения в месте укола, возможно повышение температуры, нарушение самочувствия. Эти состояния кратковременны и проходят самостоятельно в течение 1–3 дней. Они не опасны, а их проявления несопоставимы с тяжестью течения инфекции (гнойного менингита, пневмонии, отита), против которой проводится прививка.

Временные противопоказания к вакцинации — острые заболевания и период обострения хронических болезней. В этом случае, как и при других вакцинациях, делать прививку нужно через 2–4 недели после выздоровления.

Важнейшая задача родителей — здоровье малыша, поэтому им необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины. Берегите своих детей и своевременно делайте им прививки, так вы защитите их от тяжелых заболеваний. Не откладывайте на завтра вакцинацию, которую можно провести уже сегодня.