Вера / Это интересно / Низкий тестостерон

Низкий тестостерон

01 июля 2016


Тестостерон является андрогеном, или мужским гормоном. Он отвечает за большинство мужских половых характеристик. Тестостерон образуется в яичках, и процесс его синтеза регулируется железами головного мозга. Причиной низкого тестостерона, или гипогонадизма, могут быть проблемы с яичками или с головным мозгом. Для лечения низкого уровня тестостерона используется гель или инъекции.

Диагностирование низкого уровня тестостерона
Многие признаки и симптомы низкого уровня тестостерона неспецифичны. Некоторые могут развиваться со временем. В их числе:
• потеря интереса к сексу,
• трудности с эрекцией,
• проблемы с фертильностью,
• утомляемость и отсутствие энергии,
• депрессия,
• снижение плотности кости, ведущее к хрупкости костей,
• мышечная слабость,
• выпадение волос на теле.
Так как эти симптомы могут наблюдаться по многим причинам, для диагностики нужен анализ крови. Образец крови берут утром, когда уровень тестостерона максимальный. Для постановки диагноза низкого уровня тестостерона результаты анализа сыворотки, проведенного утром в 2 разных дня, должны продемонстрировать низкую концентрацию тестостерона.
Причины снижения уровня тестостерона
Как и у женщин, у мужчин с возрастом снижается уровень половых гормонов. Это нормальный процесс, иногда называемый мужской менопаузой, или дефицитом андрогенов при старении мужчины (ДАСМ).
У мужчин с определенными хроническими заболеваниями выше риск снижения уровня тестостерона. Некоторые из таких заболеваний становятся более тяжелыми с возрастом. В их числе сахарный диабет 2 типа, ожирение, отклонение уровня холестерина от нормы, хронические заболевания легких и ВИЧ/СПИД. Другими причинами низкого уровня тестостерона являются прием лекарственных препаратов, другие гормональные нарушения и генетические заболевания.

Лечение
Если у вас низкий уровень тестостерона, лечение может облегчить ваши симптомы. Недавние исследования показали, что оно помогает улучшить сексуальную функцию и облегчает депрессию. Однако лечение сопряжено с некоторыми факторами риска. Краткосрочные факторы риска андроген-заместительной терапии:
• увеличение простаты,
• рак простаты,
• болезни сердца,
• атрофия яичек,
• угревая сыпь,
• снижение количества сперматозоидов или стерильность,
• тромбы в ногах.
На сегодняшний день у исследователей мало информации о долгосрочных факторах риска этого лечения. В недавнем исследовании мужчин в возрасте 65 лет и старше с проблемами с подвижностью и с низкими уровнями тестостерона разделили на 2 группы. В одной группе назначалось лечение гелем тестостерона, а в другой — нет. В группе лечения наблюдалось улучшение силы и подвижности, но также наблюдалось больше проблем с сердцем и сосудами.
В новом исследовании, которое будет проводиться во многих странах, будут изучаться долгосрочные факторы риска для здоровья мужчин, проходящих андроген-заместительную терапию при низком уровне тестостероне. Особенно исследователей интересует, увеличивает ли лечение риск рака простаты.
Нужно ли вам лечение?
Эндокринологические общества рекомендует лечение мужчинам с диагностированным низким уровнем тестостерона на основании симптомов и результатов анализа крови. Эндокринологи говорят, что лечение может улучшить сексуальную функцию и обеспечить хорошее самочувствие, увеличить мышечную массу и силу, а также минеральную плотность костей.
Эндокринологические общества не рекомендует такое лечение мужчинам с раком простаты или молочной железы, с тяжелым апноэ во время сна, плохо контролируемой сердечной недостаточностью и некоторыми другими факторами риска.
Тщательно обдумайте необходимость долгосрочного медикаментозного лечения и обсудите доводы за и против со своим врачом. Изменение образа жизни, например, добавление или увеличение физической нагрузки, более здоровая пища и снижение веса могут помочь в облегчении симптомов низкого уровня тестостерона без приема медикаментов.

Ссылки
www.univadis.ru
American Medical Association.
Hormone Health Network, the Endocrine Society, National Library of Medicine.
Basaria S, Coviello AD, Travison TG, et al. Adverse events associated with testosterone administration. N Engl J Med. 2010;363(2): 109–122.
Hormone Health Network
www.hormone.org
The Endocrine Society
www.endo-society.org
National Library of Medicine
www.nlm.nih.gov/medlineplus/druginfo/meds/a605020.html

По вопросам диагностики и лечения обратитесь к врачам-специалистам нашего Центра:
Дмитриевой Ольге Александровне, врачу-эндокринологу, кандидату медицинских наук
Черепанову Денису Анатольевичу, врачу-урологу
Шафранову Дмитрию Владимировичу, врачу-урологу
Шмелеву Павлу Анатольевичу, врачу-урологу

Новости
07.05.2018

Примите поздравления в стихах

30.04.2018

Коллектив Центра семейной медицины ВЕРА поздравляет с днем весны и труда.

28.04.2018

Уважаемые пациенты! В связи с предстоящими майскими праздниками…