Вера / Это интересно / Коклюш и паракоклюш

Коклюш и паракоклюш

07 сентября 2016

Коклюш и паракоклюш — это острые бактериальные заболевания, клинически неотличимые друг от друга; характеризуются своеобразным судорожным приступообразным кашлем и циклическим (затяжным) течением.

За последнее время возросла заболеваемость коклюшем, что, несомненно, связано с распространением отказов от вакцинации и высокой частотой необоснованных медицинских отводов.

Причина

Заболевание вызывается бактериями Борде-Жангу (по имени впервые описавших её в 1906 бельгийского учёного Ж. Борде и французского О. Жангу) (Bordetella pertussis). В 1937 году выделен микроорганизм, сходный с палочкой коклюша, — паракоклюшная палочка. Заболевание, вызываемое этим микроорганизмом, протекает как лёгкая форма коклюша, но иммунитета к коклюшу не оставляет.

Коклюш и паракоклюш передается и поражает только человека.

Врожденного иммунитета к этому типу инфекции не существует. Естественный иммунитет стойкий, повторные заболевания крайне редки. Иммунитет после вакцинации менее стойкий и требует повторной вакцинации.

Передача инфекции осуществляется при кашле от больного человека к здоровому. Риск заболеть имеется как у детей, так и у взрослых. Чаще заболевают дети дошкольного и школьного возраста. Контагиозность (вероятность заражения при контакте) составляет 90%. У взрослых заболевание чаще протекает в легкой форме, поэтому остается нераспознанным среди других респираторных инфекций. Взрослые с не диагностированным коклюшем являются основным источником инфекции для детей. Инкубационный период составляет от 3 до 15 дней, в среднем 5–8 дней. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания.

Возбудитель, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, размножается в клетках эпителия, далее распространяется по мелким бронхам, бронхиолам и альвеолам.

Симптомы

Основная роль принадлежит токсину, который вырабатывается бактериями. Токсин, воздействуя на слизистую оболочку дыхательных путей, вызывает кашель. В результате длительно раздражения нервных рецепторов токсином, кашель приобретает характер спазматических приступов, во время которых нарушается ритм дыхания. В продолговатом мозге, куда непрерывно поступает поток импульсов, в связи с длительным раздражением дыхательных путей, формируется стойкий очаг возбуждения по типу доминанты кашля.

Различают типичные и атипичные формы заболевания.

К типичным формам относят случаи заболевания со спазматическим кашлем.

Атипичными считают стёртую и субклинические формы. При стертых формах кашель обычный, без репризов (свистящего вдоха). Субклиническая форма заболевания проявляется лишь иммунологическими сдвигами в анализах крови.

В развитии заболевания выделяют 3 периода:

Катаральный. Заболевание начинается постепенно. Симптомы средней степени выраженности, неотличимы от обычной респираторной инфекции. Продолжительность периода около 2 недель.

Спастический. В этот период происходит утяжеление кашля, появляются приступы спазматического кашля, серии кашлевых толчков, быстро следующих на выдохе друг за другом. Вслед за кашлевыми толчками происходит вдох, сопровождающийся из-за спастического сужения голосовой щели свистящим звуком (реприз).

В тяжелых случаях, во время приступа кашля бывают носовые кровотечения, кровоизлияния в склеры, апноэ (остановка дыхания), непроизвольные мочеиспускания и дефекация.

Приступы кашля заканчиваются выделением тягучей вязкой «стекловидной» мокроты, и порой рвотой. Длительность этого периода от 2 до 4 недель.

Следует заметить, что такие клинические проявления характерны для детей до 10 — 12 лет. У подростков и взрослых наиболее характерным симптомом является хронический кашель, который длится 2 недели и более. Поскольку данные симптомы являются банальными и присущи для большой группы респираторных заболеваний, распространенность коклюша среди подростков и взрослых обычно недооценивается.

Период разрешения. Приступы кашля становятся реже, исчезают репризы, легче отделяется мокрота. В этот период кашель становится обычным. Общая продолжительность этого периода от 1,5 до 2–3 месяцев. Однако нередко в периоде разрешения или даже после полного исчезновения кашля вновь возникают приступы спазматического кашля в связи с присоединением вирусной инфекции.

Общая длительность заболевания варьирует от 2,5 до 5 месяцев.

Осложнения

Наиболее частым осложнением коклюша является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. У детей до 3 лет около 90% летальных исходов обусловлено пневмонией. Из других осложнений наблюдается острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, ателектазы, энцефалопатия, остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа, разрыв диафрагмы.

Диагностика

Для лабораторной диагностики решающее значение имеет выделение возбудителя бактериологическим методом в первые две недели заболевания. Выполняется посев отделяемого из ротоглотки, носоглотки, носа. Материал берут от больного с помощью тампона. Производится двукратное обследование (2 дня подряд или через день). В более поздние сроки используется серологическая диагностика: исследование парных сывороток крови методом ИФА на наличие антител к возбудителю (определение anti-Bordetella pertussis, anti-Bordetella parapertussis) с интервалом 2 недели и более; и ПЦР диагностика (определение ДНК Bordetella pertussis в крови).

Лечение

Госпитализации подлежат: больные с тяжёлыми формами; с угрожающими жизни осложнениями (нарушение мозгового кровообращения и ритма дыхания); со среднетяжёлыми формами с негладким течением, неблагоприятным преморбидным фоном, обострением хронических заболеваний. По эпидемиологическим показаниям госпитализируют детей из закрытых детских учреждений (независимо от тяжести заболеваний) и семейных очагов.

Для лечения коклюша используют антибактериальные препараты, но, следует заметить, что эффективны они только в катаральном периоде. Если кашель сохраняется — то дальнейшее применение антибиотиков нецелесообразно. Назначение антибиотиков в периоде спазматического кашля не влияют на клиническую картину и продолжительность заболевания. В этот период проводят лечение, способствующее выведение слизи из верхних дыхательных путей, аэрозольтерапию, физиотерапию, массаж, дыхательную гимнастику.

Больного коклюшем разобщают со сверстниками на 25 — 30 дней с момента заболевания. Для детей, в возрасте до 7 лет, бывших в контакте с больными и ранее не болевших коклюшем и не привитых (при отсутствии у них кашля), устанавливают карантин сроком на 14 дней от момента последнего контакта с больным. Дети, болевшие коклюшем и старше 7 лет, и взрослые, находятся под медицинским наблюдением в течение 25 дней.

Профилактика

Самой эффективной профилактикой коклюша является вакцинация, которая проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок всем детям, не болевшим коклюшем, с 3 месячного возраста до 4 лет. Курс вакцинации состоит из трех внутримышечных инъекций вакцинами, зарегистрированными на территории РФ, с интервалом в 1,5 месяца. Ревакцинация осуществляется не раньше, чем через год после 3 тура. Вакцинация или полностью предупреждает возникновение заболевания (у 70–80%) или же заболевание протекает в легкой форме.

Вакцинации против паракоклюша нет. Дети, привитые или переболевшие ранее коклюшем, могут заболеть паракоклюшем. Заразный период обычно не превышает 2 х недель. Осложнения после паракоклюша встречаются очень редко, летальных случаев не зарегистрировано.

Врач-педиатр Е. П. Жилина