Вера / Это интересно / «Доктор! У меня криз!»

«Доктор! У меня криз!»

11 августа 2016

Наверно, каждый человек, страдающий гипертонической болезнью, хотя бы раз произносил эти слова. Но все же, что такое гипертонический криз? И каждое ли повышение артериального давления надо считать кризом?

Для начала надо помнить, что нормальным артериальным давлением (АД) считают АД до 140/90 мм рт.ст (учитывается и давление на фоне лечения гипотензивными препаратами). В течение дня могут быть колебания АД на 10–15% от нормы.

Гипертонический криз проявляется внезапным началом, значительным повышением артериального давления, появлением или усилением симптомов со стороны органов-мишеней (головного мозга, сердца, почек).

Уровень кровяного давления во время криза намного выше, чем обычно у данного больного, однако для разных больных он может значительно отличаться. Особое внимание должно быть обращено на очень высокое АД без какой-либо симптоматики. Такой уровень артериального давления у любого больного может превысить возможности мозга и сердца сдерживать напор крови и привести к развитию острой гипертонической энцефалопатиии, сердечной недостаточности или других осложнений.

Необходимы экстренные меры и в случае, если систолическое артериальное давление больше 240 мм рт.ст., а диастолическое выше 140 мм рт.ст., даже если другие симптомы отсутствуют.

Сам больной-гипертоник и его близкие должны понимать, что в экстренных случаях промедление может усложнить последующее лечение и даже привести к необратимым последствиям: инвалидности или смерти.

Вот перечень симптомов, при которых пациенту, страдающему гипертонией, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью:

  • Появились нарушения движений, речи, зрения, чувствительности, судороги
  • Возникли загрудинные боли, жжение, давление и дискомфорт за грудиной, особенно, если приступ загрудинной боли длится более 20 минут и не снимается приемом нитроглицерина под язык (последовательный прием 3-х таблеток нитроглицерина под язык с интервалом 5 минут)
  • Резко возникла одышка
  • Несмотря на снижение давления, сохраняется плохое самочувствие, одышка, аритмия, головные боли или другие неприятные симптомы

Для купирования гипертонического криза принимаются быстродействующие гипотензивные препараты. Какие? Об этом надо заранее посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя слишком быстро снижать артериальное давление во избежание ухудшения кровоснабжения головного мозга, сердца, почек. Приемлемым является снижение АД на 25% от исходного в течение первых 1–2 часов. Прием плановых гипотензивных препаратов в случае гипертонического криза не отменяется, но надо помнить, что криз они не купируют, а предотвращают рецидивы подъема АД. Гипертонические кризы могут возникать и при отмене лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.

После того, как были использованы экстренные средства для снижения кровяного давления, и состояние пациента стабилизировалось, нужно планомерно выполнять программу регулярной терапии, направленную на стабилизацию артериального давления. Такая программа включает в себя переход на здоровый образ жизни, постоянный контроль артериального давления и медикаментозное лечение гипертонии.

Для получения консультации по вопросам профилактики обратитесь к врачам-специалистам нашего Центра

Волковой Светлане Юрьевне, врачу-кардиологу, доктору медицинских наук

Дмитриевой Ольге Александровне, врачу-терапевту, кандидату медицинских наук

Новости
29.06.2017

Снижена ценна на ряд услуг

16.06.2017

Поздравление от всего коллектива ЦСМ ВЕРА

08.05.2017

Примите поздравления в стихах